Реквием по ревности 2

Редкая птица на земле подобна чёрному лебедю (о лукрециях и пенелопах - образцах женской верности), - Ювенал.

***

Пускай робеет взор с волнующих ресниц,

Не больно ей, - бессмысленны обиды?

И даже гнев, - он стаей верениц

Не бьёт её уколом он рапиды.

Но я не та, не удержу нечаянный упрёк,

Ведь я ревнива, до костей и клеток,

Но я не вставлю ни словечка поперёк,

Пускай не твой я лучик света.

Я не охотник, толку от охоты?

И не плету я мнительных интриг,

И не свожу по жизни с кем-то счёты,

А алый глянец на устах, - мой крик.

Зачем тебе, скажи любимый, эта блажь?

Тревоги ад сомнений без причин,

Пусть беспокойство в жизни, - твой вираж,

Ты знай, что буду ждать я до седин.

И если ревность, - лишь охота для мужчин,

То мне дана судьбой не для греха.

Ты знай, что буду ждать я до морщин.

Всё остальное в жизни, - лишь труха.

А верность, преданность, то, - что же?

Не опускалась я на подлость, на измены

Мне чувства чистые дороже,

Чтоб не бурлила кровь по венам.

Ты верь, всё остальное, - просто тлен,

И обходи, прошу, любую грязь,

Чтоб жизнь не стала, точно плен,

И чтобы шёл по жизни ты смеясь.

Я отрешенно вспоминала дежавю,

Случайность? Вереницы… не случайны

Вся наша жизнь, как будто бы превью.

И лишь душа кричит: «Ты не сдавайся».

Читаю строки часто я чужие,

И суть в них чистая, как истина веков

О предрассудках, - глупости людские,

И «естество в природной верности оков».

И «нежность в грации и чистая душа»,

И «отчего на сердце божья благодать»,

Моя же ревность - не достойна и гроша,

«И укоризне серой - глупости под стать.

И лёгкость нравов не в чести у уз,

Пускай наш мир сошёл с ума, - нам не понять.

А без доверия - и счастье, - тяжкий груз,

А, если надо - и научишься прощать».

22.01.2023


Рецензии