Ода нарциссизму

(посвящается Л.В.А.)

Я расскажу вам об одном художнике,

В своём он регионе - видный мастер,

А жизнь его, - то, - жизнь безбожника,

И шёрсткой он своею разномастен…

И не скрывал он язычок свой грязный,

Бессвязный он характер у себя имел,

И прожил жизнь свою напрасно, -

Всё славы ждал, кумиром быть хотел…

Работы выставлял в художке он, в музее

Его хвалили, восхищались, уважали…

Что не найдёшь ты для души вреднее,

… Вы сути подлинной не знали!

Играй гармонь, играй любимая?

Неси притворство, ложь и глупость!

Всю подлость жизни не простила я!

За вашу грязь и близорукость!

Без чести, без достоинства, без принципа,

Души скупой порывы, - всё корыстные,

И сколько б вы не мерились мизинцами.

К вам у меня не будет компромисса,

А помнишь ли художник… одну вещь?

Расхваливал себя, нарцисса, -

Достоинства не знал, ни слова Честь,

Не ждал такого эпикриза…

Рассказывал ты мне о похождениях,

И грубо о других ты отзывался,

Искал ты блуда в отношениях,

И в лести, восхищениях купался.

О, сколько нам явлений чудных,

Даёт судьба по жизни осознать,

И сколько мне явлений мутных

Придётся с горечью понять?

Как «люди слов» да каждый год,

О нём красиво говорили,

Всё это, - лесть, и лесть, и брод, -

Не верьте СМИ, - всё исказили.

И знали б люди правду жизни,

Таких, как он так слепо не хвалили,

Как неприятно, мерзко, будто слизни,

Вы веру в лучшее лишили.

И мерзкое то чувство, что тартюф,

Он пробирался каждый год и на каналы,

Он ждал какой-то свой триумф,

Всю жизнь вертелся в "сериалах".

Он грязью поливал, не зная

Ни правды толики, ни капли обо мне,

И Бога в своей жизни не познал он,

И со своей душой сейчас на дне.

И, может быть, сложился ты как мастер

И прожита тобою жизнь, и пройден век,

Поступками дурными был «прекрасен»!

Ты – патриот, пускай…, - не Человек.

07.11.2022


Рецензии