Метель

Закручивай, кудрявая метель,
в один клубок прожитое и лица.
Окно снегами заноси и дверь,
в которую никто не постучится.

Пой яростную песнь - не страшно мне,
согрею руки в пламени камина.
будь милостива путникам во мгле,
в ночной степи не дай пройти им мимо

желанного спасенья и жилья,
отчаянья не добивай обманом.
последнее, прошу о чем тебя:
Щади как Бог, и дурачков и пьяных.

а помнишь, окаянная метель:
я брел один доверчивый, беззлобный,
кончался март, синел вдали апрель,
любило сердце; россыпью и дробно

звучали встречных гулкие шаги,
и отчего-то на душе тревожно...
Мне ночью той не встретились враги-
-я сам все погубил, что только можно.

подобрала меня наутро ты, метель.
как будто что-то для тебя я значил.
мне непонятно ничего досель:
толь я стонал, толь ты рыдала в плаче.

Теперь свисти хоть реквием любви.
И я, и ты - мы никому не нУжны,
не нам зажгли призывные огни...
Играй, вино, назло осенней стуже!


Рецензии