разговор по телефону или шестнадцать лет спустя

привет Санёк!
уж сколько лет и зим?! -
шестнадцать вроде?, -
бог ты мой, шестнадцать! -
прошло уже
и седину храним.
да, разбросала нас
судьба когда-то братцы.

ты говоришь, что Ванька генерал.
лишь 36. силён - кремень бродяга.
шесть лет Чечни, тогда бы кто сказал...
шестнадцать лет.
(для жизни, как полшага.)

...Макарцев умер. Князева уж нет...
и Киселёв погиб в Таджикистане: -
снаряд пробил его бронежилет, -
ушел солдат, без боли и страданий.

(будь проклята ненужная война.)

буквально через день и телеграмма: -
жена ему мальчишку родила.
А Димки нет,
судьба в каких то граммах.

и волосы седеют с этих слов.
четвёртый батальон.
курсанты. Кстово.
армейский бог по своему суров
и жизнь не повернуть уже по- новой.

ты говоришь: собраться всем бы нам.
шестнадцать лет, как много изменилось.
да, да Санёк.
конечно. в Кстово. там.
и сердце словно вдруг остановилось.

весь разговор в каких то пять минут.
гудки гудят с надрывом телефона.
шестнадцать лет - армейский атрибут.
шестнадцать лет, -
как будто вне закона...


Рецензии
Глубокая душевная боль…
Спасибо за стихи, Поль!

Здесь лучше помолчать…

С уважением к автору,🙏

Ирина Сенчурина   25.02.2024 00:45     Заявить о нарушении
спасибо Ирина.
с теплом к Вам)

Поль Крисс   28.04.2024 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.