Звёздный цветок

На вершине горы неприступной лёд столетий звездою сияет,
Озаряемый полной луною, на Востоке встающей в ночи.
Раз в столетье в полночную пору среди льдов и снегов расцветает
Белоснежный цветок, он сверкает, как звезды путеводной лучи.
На вершине горы неприступной белоснежный цветок в час полночный
Расцветает под лунную песню, под сияние звёзд ледяных;
Белоснежный, холодный и хрупкий, как снежинка, он чист и непрочен—
На рассвете, как дым, он растает в первых солнца лучах золотых.
Так он чист, и прозрачен, и нежен, как сияние лунного света,
Как звезды путеводной мерцанье, как снежинка на тёплой руке,
И в своих лепестках белоснежных сохраняет столетий секреты,
Мудрость гор неприступных, но утром исчезает, как рябь на реке.
Говорят мудрецы, если сможет тот, кто чист и душою, и сердцем,
Кто не ведает страха и злости, увидать тот чудесный цветок—
Не исчезнет тогда хрупкий символ серебристого лунного света,
Вместе с миром увидит и встретит луч рассвета, лазурный восток.
Белоснежный, холодный и твёрдый, засверкает, как яркое пламя,
Озаряемый солнечным светом в час полудня средь льдов и снегов
На вершине горы неприступной древней мудрости символ и знамя—
Древний Звёздный цветок, как посланье от далёких прошедших веков.


Рецензии
Дорогая Ниночка, мудрость веков, которая
нас движет по жизни, в этих строках любви
к живущим до нас, которые творили жизнь
любя нас, ещё не родившихся, и сейчас
на небесах молят за нас Создателя...
Спасибо за эти философские, мудрые строки!
С теплом сердечным!

Ангелина Длинка   21.04.2024 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо!

Нина Шуркина   26.04.2024 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.