Усадьба Степановское-Волосово

Ансамбль белеющих колонн
Под зонтиком зелёной крыши.
Здесь мог селиться Аполлон,
Когда бы разрешили свыше.

Осенний воздух пьян и чист.
На входе львы, немые стражи.
В тумане желтоглазый лист
Завис на паутинной пряже.

И я, как лист тот, средь времён,
Не оторву от елей взгляда,
Среди которых пень, что трон,
В фальшивом злате листопада.

Неуловимый ветра шум.
Скамья раздумий возле грота,
Как много этих самых дум
Хранят никчемные заботы.

Здесь жизнь другое чтить велит.
Вдыхай, усадебную прелость,
Будь путник ты или пиит,
Забудь, что прежнее хотелось.

Заросший камышами пруд.
Пророчества лесных кукушек.
Найди и для меня приют,
Венеция тверских лягушек.

Иду среди опавших лип.
Когда вдыхаю воздух стылый,
Мне чудится каретный скрип,
И крик возницы на кобылу.

Приглушенный фонарный свет,
Шлейф платья розового цвета,
Воздушный поцелуй в ответ
Тому, кто спрятан под корсетом.

Тот лебединый взмах ресниц.
Паркетный зал, в нём бальный вечер
Вдали от суетных столиц,
И свечи, свечи, свечи, свечи.

22 февраля 2024 года


Рецензии
С праздником! Красиво!

Юлия Лапушинская   23.02.2024 00:44     Заявить о нарушении