Чёрная речка

Я не помню сада, только, тропку,
Чуть, красноватую, от битых кирпичей.
Бродил, с тобой, по ней в блаженстве, робком,
Вдыхая аромат, густых, ночей.

От Иртыша тянуло, чуть, прохладой,
Шумел завод «Электроточприбор».
Что было, дальше, говорить не надо,
Я это время помню, до сих пор!
                --------------
Пробежит ли время быстрой речкой,
Или же, улиткой проползёт,
Я «покойник». Ставь, Танюша, свечку,
Что поделать, если не везёт.
                --------------
Поезд стучал колёсами,
Душу грызла тоска,
Лез к сержантам с вопросами,
Кашу в вагонах таскал.
                -------------
Когда привезли к ним, новых,
Партию, бритоголовых,
К воротам вышла вся часть,
Новоприбывших встречать!
                --------------
Как мне это, всё, переварить,
Как из сердца выкинуть обиду?
Я хочу, как прежде, в Омске жить,
Жить, как раньше, в Омске с тётей Лидой.

Чтоб ругаться с ней, по пустякам,
Доведя до белого каления.
Получать: ты, идиотик, хам,
А потом – писать стихотворение!
                -------------
Спины, спины, спины –
Целых три года в строю.
Жалко, не встретил осины,
Жизнь бы закончил свою.

Нашёл бы сучёк, увесистый –
Ремень же солдатский выдержит.
И просто, без шума повесился,
Хватило б на это выдержки …

Но здесь, мне, пропасть не дали -
Сказали: хорош, по своему.
Медали, правда, не дали,
Зато, сержанта присвоил.
                -------------
К нам, в казарму снег влетает
Через двери, окна.
Снег влетает и не тает
И ничто не мокнет!

За окном шумит листва,
Будто жарятся котлеты,
А в казарме спит «братва»,
Им до шума дела нету.

Должен, сразу, я признаться,
Чтобы стих, мой, не был длинный,
Что, как снег, могло казаться,
Пух был, просто, тополиный.

Из «коптёрки» струйки дыма –
Там, сержанты отдыхают.
Да дневальный ходит мимо,
Так, вот, служба протекает.

Но покой не долго длится,
Как подъём услышит рота,
Всё, вокруг, зашевелится –
Начинается «работа» …
               ------------
Знаю, знаю, знаю это точно я,
Учит человека служба срочная,
Учит быть смелей, отважней,
В жизни это, очень, важно,
Учит верной дружбе служба срочная!

Знаю, знаю, знаю это точно я,
Мирно спит земля дальневосточная,
Но хранят границу, свято,
Здесь, мои друзья – солдаты,
Мирно спи земля, Дальневосточная!

                Хабаровск, Чёрная речка, 1963 г.


Рецензии