Снег и святая вода

СНЕГ И СВЯТАЯ ВОДА     Николай ЕРЁМИН

ВЕСЕННИЙ СОНЕТ
«Только плакать и петь,
                и не знать утрат…
                Иосиф  БРОДСКИЙ»

Умер век… Умирает эпоха…
Умираешь и ты, не секрет…
Это плохо, поэт, это плохо…
Неужели бессмертия нет?

Как же так?  А весеннее солнце
У тебя и в глазах, и в стихах?
А наследник, который смеётся,
Отражаясь в земных небесах?

Никому не известный, весёлый,
У которого жизнь – впереди…
А в саду – соловьиное соло?
А весенняя песня в груди? –

Ах,  которую ты сочинил
Посреди незабытых могил…
2024

ПОЛУСОНЕТ ПРО СО-ТВОРЕНИЕ

В первый день со-творения мифа
Родилась вдохновенная рифма…
Слово-дело и слово-число…
А потом – анаграммная фирма

Мира…Ах, - и пошло, и пошло!
И любовь, и сомненье, и страх…
Бесконечность, бессмертие, прах…

МОЙ ВЕК

Мой друг, безропотный мой век,
Зимой от голода ел снег,
Голодной вечности в угоду…
А летом, набираясь сил,   
От жажды  беспробудно пил –
Святую дождевую воду…
Чтоб всё же умереть однажды,
Увы, от голода и жажды…

***
Колокола Успенского собора...
И пение Космического хора
Чуть-чуть не разорвали душу мне –
Намедни, в полнолунье, при луне...
Светившей – Свят, свят, свят! –
Во мне и вне –
Так – наяву,
Как будто бы - во сне...

***
У старика слабеют ноги…
Он - еле-еле -
Но ковыляет по дороге
К заветной цели…

На гору, на погост,
Где вольный вид…
И церковь запредельная стоит…

***
Всюду – жизнь, и смерть,
И добро, и зло...
Боль, и стыд, и срам...

Я хочу хотеть –
Танцевать и петь! –
Всем чертям назло...

И – на радость нам,
Грешным
Ан-ге-лам...


***
Мы жили, голову сломя:
– Ах, из огня – да в полымя!.. -
Дружили так же, как любили...
И ничего мы не забыли!

Хотя... Кто – мы? В плену седин,
Увы, остался я один...
А говорю – И смех и грех! –
По-прежнему, один за всех...


ДООС-ПЕСЕНКА
Запев, соло:

Я бабочек любил –
Не бил...
Стрекоз любил –
Не бил...

И никого
Не позабыл,
Поскольку
Не дебил.

И до сих пор – Зачем?
Не прост
Метаметавопрос –

Хожу к Набокову
В колхоз...
И к Кедрову –
В Доос...

Стихи пишу...
Друзей ценю
И розы  - на корню...

И крылья
Двух прекрасных Ню
В двух томиках
Храню...

Припев, хор:

Был февраль –
Враль, враль...
Был февраль –
Рай, рай...
Был февраль –
Ай, ай...
Был – и сплыл...
Жаль?
Жаль...

Николай ЕРЁМИН  Февраль 2024 г


Рецензии