вселенная, храни безумцев и бунтарей

вселенная,
храни безумцев и бунтарей.
тех, что при виде смерти смеются в лицо ей,
что уходят из дома с рюкзаками на заре,
поют в переходах Высоцкого и Цоя.

вселенная, храни их, насвистывающих Нирвану,
ещё не успевших огрубеть и разочароваться,
так красиво поющих о своих рваных ранах,
хоронивших лучших в девятнадцать.

вселенная, храни их, с безумными стрижками, неудачными татуировками,
тех, что носят юность в тоненьких венах,
не признающих чужих советов и волю рока,
уязвимых и всесильных одновременно.

вселенная, храни тех, кто засыпает лишь с рассветом,
тех, из кого не выбить всю эту молодую дурь.
идущих с глазами, влажными не от ветра,
обнимающихся в метро, целующихся на виду.

храни, вселенная, упрямых одиночек,
тех, кого месяцами не бывает дома,
так отчаянно помещающих боль среди простых строчек,
пишущих стихи ночами вместо диплома.

храни, вселенная, этих молодых придурков,
ночующих в дешёвых хостелах, съёмных хатах,
собирающих звезды в карманы куртки.
так виртуозно ругающихся отборным матом.

храни, нас, вселенная, чокнутых, сумасшедших,
целующихся перед отбытием поезда на вокзале,
пока мы ещё не утратили эту нежность,
пока не успели вырасти в скучных боссов и важных замов.

вселенная, храни читающих в барах, даже если никто не аплодирует,
таких живых, несносных и бестолковых нас.
ведь пока мы есть,
у этого странного чертового мира,
есть хоть какой-то шанс.

храни, вселенная, обаятельных дураков,
идущих сотнями с гитарами за плечами,
нас, с душой старше вселенной на сто веков,
нас, опытных в расставаниях, потерях и отчаянии.

храни, вселенная, нас, гениальных бездарей.
так упрямо заглядывающих в самую бездну,
гуляющих без подстраховки по краю,

храни нас,
вселенная,
и мы тебе пригодимся,
я уверяю.


Рецензии