Рахманинов Прелюдия соль-минор

               
                ~*~

Звучит мелодия,но тихо,
как будто обернётся, позовёт
в аккордах дремлющее лихо,
в лавинах сирых зимний лёд.
Тревога выростает в грозный образ,
улыбку Мефистофеля из тьмы,
и тень мелькает Квазимодо,
чеканит шаг в свои миры.

Энергия чудовищного рока,
крещендо всех причастий впереди:
Величественный Марш мостит дорогу,
а с баррикад глядят эпох вожди.
Здесь словно шпаги грозные скрестились,
с чудовищною силой, наповал,
в широком поле,осени на милость,
затихнет гром прелюдии,устав...
,
Лирическим напевом наслаждаясь,
на миг оставив скерцо и печаль,
Душа рвала тюльпаны,умиляясь,
зарницей нот...рыдал рояль...
...Но пыльным вихрем пробужденный,
воскреснет марш,и в глубь веков,
ничьей судьбой не затемнённый,
шагнет свободно,без оков.

               * &&& *

             ДОРОГИЕ Мужчины!
От ВСЕЙ ДУШИ поздравляю вас с праздником!
Мира,крепкого здоровья, БЛАГОПОЛУЧИЯ,а
если придется защищать рубежи нашей Родины-
встать! Мелодия МАРША - ВАМ в ПОДАРОК .

Только один отклик,но потрясающий:
Эмиль Гилельс играл эту прелюдию на фронте
Второй мировой войны,в поддержку вооруженных сил;
солдатам нужна была такая музыка, необходимо было
это величественное напоминание о ценностях,за которые
стоит сражаться: бессмертная музыка!Твои стихи и эта
Музыка замечательное Поздравление в День Защитника Отечества!
Вера Васильевская.


Рецензии
Прекрасное стихотворение о гениальной музыке!
Очень впечатляюще!

С душевным теплом!

Валерий Олевский   04.04.2024 08:08     Заявить о нарушении
Я люблю классическую музыку,
но я не "синий чулок"-пишу и на другие
темы,пока Господь даёт.
Доброе утро, Валерий, благодарю за отклик,
за ваш выбор ставлю вас в избранные,
с уважением и улыбкой,

Натали Мишарина   04.04.2024 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.