Своя рука - владыка

В современном мире, где алгоритмы соцсетей определяют результаты выборов, а мемы влияют на курс валют сильнее, чем центральные банки, можно утверждать, что видимые и невидимые силы замешаны в управлении нашим повседневным хаосом. Но кто же держит лидерство в этой пандемонии?

Классики экономики заверяли нас, что неуловимая "невидимая рука рынка" неуклонно направит человечество к процветанию через неведомые нам пути. Они, похоже, не предвидели, что эта рука окажется занятой скроллингом ленты новостей и бесчисленными попытками понять, чем живет поколение тик-токеров.

Далее, рука Кремля безусловно дала о себе знать, поучаствовав в устранении "невидимости" рынка, и, возможно даже, сорвав пару геополитических покерных партий. Будь то внешняя политика, энергетика или просто извечное искусство "разделяй и властвуй", эта рука не может быть обвинена в бездействии. Всё как в старом добром КВН: "Ответ неверный, но Вы держитесь!"

И, конечно же, волосатая лапа социального напряжения и трендов, которая, как ленивый домашний кот, время от времени поднимает голову, чтобы напомнить нам о своем существовании, распространив разноцветный контент в наших лентах и пугая аналитиков непредсказуемыми всплесками активности.

Последствия этих переплетенных воздействий уникальны в истории. Мы живем в эпоху, когда цифровая валюта может взлететь в цене благодаря одному твиту, а глобальная политика может быть переписана под влиянием фильтрованных видео роликов. Элиты теряют сон, пытаясь примирить свои заседания в высоких кабинетах с невероятной скоростью информационных потоков, на которые они больше не способны воздействовать так же, как раньше.

В такой период, когда в каждом сообщении кроется истина, а в каждой шутке – жесткая реальность, становится ясно: современный мир ведут те, кто успевает держать руку на пульсе событий, в буквальном и переносном смысле. Иронично, но теперь этот "пульс" чаще всего отслеживается не кардиограммой, а аналитикой упоминаний в соцсетях. И как бы ни менялся этот мир, одно остается неизменным – непоколебимый интерес к очередному витку самоиронии и сарказма, который помогает нам справляться со всем этим безумием.


Рецензии