Лето пришло

"Однако,лето на дворе."

Так тихо лето накатило,
и летний месяц на дворе,
природа снова подфартила
и старикам , и детворе.
Оно так много обещает,
конечно,сразу с первым днём,
нас календарь оповещает
приятной цифрою о нём.
Все грибники мечту лелеют
о тихих сказочных полянах,
цвет земляники чуть белеет,
и ягода пока что в планах.
По моим родным просторам
так широки дороги летом,
степенно ткут свои узоры
тревожным васильковым цветом.
Все пляжи ждут свои тела
под зимней и белесой кожей,
и жизнь беспечна,весела,
коль ждёт нас день погожий.
Вот папа вышку обновляет
и сына тянет за собой,
а сын геройски заявляет:
"В огонь и в воду за тобой".
А кто-то спешно улетает,
с утра косясь на талию,
он о чужой стране мечтает,
скопив на тур в Анталию.
А этот смотришь-патриот,
всё лето верен своим речкам,
клянусь, здесь русский приворот,
таким охотно ставлю свечку.
Сам скромный и смешной очкарик
собрался твёрдо на Камчатку,
ему страна всего лишь шарик,
он отразился в линзах и сетчатке.
А другу летом- в Сортавалу,
давно уж грезит о Карелии,
он верит в руны Калевалы,
он равнодушен к жарким прериям.
А старым другом неспроста,
идея завладела-напрочь,
что выбрал белорусские места:
от ледника подарок-Нарочь.
Везёт туда он всю семью
от первого до третьего колена,
я в Стригино скажу ему адью
и будь достоин батькиного плена.
А многих хитро завлекает
тур-операторская сеть,
и он с зимы потеет и решает:
плацкартой ехать иль лететь?
Мои соседи все на дачу
утюжить грядки подчистую,
на них взирая, тихо плачу,
я сам такой -не протестую.
Они и я одной породы,
для нас Мальдивы и не диво,
лететь туда-одни невзгоды,
так вам скажу пока учтиво.
Для нас ,когда наступит лето,
в своих лесах как рай земной,
их не любить уже за это?
они- Египет,свой, родной.
Места черничные  утюжить
под звонный выписк комарья
полезней ,чем в заморской луже
считаться жертвой вторсырья.
К тому же рядом сын и дочка,
и зять, и внуки под рукой,
родного духа оболочка
хранят мой нравственный покой.
Сидите дома в пору летню,
планету меряйте шагами,
прочтите все же мою сплетню,
я  на своей гряде, но вместе с вами.
           д. Мочалово. 1 июня 2023 г.

Моему тварищу Евгению Александровичу
Новикову . Напутственное слово перед его путешествием в братскую Белоруссию.

Сортавала-город в Карелии.
Калевала-крело-финский поэтический эпос. Написан рунами.
Нарочь-озеро в Минской обл. Белоруссии.
Стригино-аэропорт им. В.П.Чкалова вН.Новгороде.
Мальдивы-государство в Индийском океане.


Рецензии