прозрачной лилией Флоренция лежит

На Борджиа есть Медичи и проч,
На Медичи сойдёт Савонарола,
Флоренцией спит мраморная ночь,
Над Арно мост, и на прилавке голо -

Ни слёз, ни притираний, ни духов,
Смешавшиеся смыты ароматы,
И клёкоты бойцовских петухов
Так сыростью предутренней помяты,

Что вянут и растения в горшках,
И статуи, и арки подле пьяццо,
И Медичи двоятся в порошках,
И Борджиа анафем не боятся.

Дворцы и тех и тех переживут,
Уфицци приоткрыта для прохожих,
Флоренция, как в старом замке пруд,
Как женщина, покинувшая ложе,

Тиха, и помнит варево в котле
Что были те и эти на земле.


Рецензии
Ну просто замечательно - Божей милостью поэт!

Мария Ильиных   08.03.2024 00:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Илья Будницкий   08.03.2024 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.