История 7. СВО и наши родственники на Украине

Наступил 2022 год. Жизнь шла своим чередом. Мы жили в Грязях, где нам очень нравилось. Трижды к нам в гости приезжали мои родственники. Их у меня много. Дочь моей старшей сестры Нади Татьяна с семьёй живёт в Грязях - Орловских, мимо нас даже есть регулярные автобусные рейсы до Грязей - Орловских. Сестра Татьяны - Валя Усачёва с семьёй живёт в Липецке. А её вторая сестра Ольга живёт в Санкт - Петербурге со своей семьёй. Там же живёт и дочь моей покойной сестры Раи Татьяна Быстрикова. Живёт она одна, отдельно от сына Кирилла, у которого жена Ольга и двое детей. Мы, ещё при жизни дедушки Толи, то - есть моего супруга Анатолия, были у Тани в гостях, познакомились с Кириллом и его семьёй. У Катюши тогда в Санкт - Петербурге были соревнования по настольному теннису. Таня с Ольгой и Кирилл с женой Ольгой присутствовали на соревнованиях и поддерживали Катюшу овациями и подбадривали словами. Ольга тогда тоже организовала нам  застолье, где мы познакомились с её домочадцами - мужем Ильёй, сыном Андреем и свекровью Алефтиной, почти одного со мной возраста. Так вот... Однажды на мой день рождения, 2 августа все они, Ольга с Ильей как раз приезжали к Татьяне в гости в Грязи - Орловские, все они приехали к нам. После застолья, погуляли по городу, сходили на пляж. Всем очень понравился город и дом, где мы теперь живём.
   Приезжала к нам и еще одна дочь Нади - Валентина. Правда, одна, и ненадолго, так как у неё было много хлопот с мужем Виталиком, детьми Наташей и Павликом и с её четырьмя внуками.
   Приезжали и братья Виктор и Сергей Горемыкины, это сыновья моего старшего покойного брата Александра, умершего в 48 лет. Войну прошёл... а умер от рака.
   Виктор - инженер, а Сергей - лётчик, учился в Харькове на Украине.
   На Украине, под Харьковом, в городе Лозовая, жил и мой младший брат, тоже уже покойник, Николай. Тогда Украина была одной из республик СССР и там был тракторный завод, секретно выпускающий танки, как и наш завод - ЛТЗ. Сразу там получил квартиру, купил дачу. Жили хорошо. Умер уже будучи пенсионером, от высокого давления. И как он вообще жил с таким давлением, от 220 и выше!?
Остались у него там жена Зина, тёща умерла там же, когда Николай был ещё в полном расцвете сил; там же рядом жила с ним дочь Наташа с мужем Виктором, украинцем по национальности, и дочкой Дианой, которую Николай просто обожал. Обожание было взаимное.
  Почему я пишу об этом так подробно? - Да потому что с 24 февраля 2022 года разом всё изменилось.
  С этого дня изменились и наши отношения с родственниками с Украины. Я вспомнила Аннушку, её слова о беспокойстве дедушки Коли о своих родных в Лозовой и о всеобщем решении, чтобы мы переселились на нашу малую Родину, в Грязи. После начала Сво я решила, что, возможно, Зина с Наташей и семьёй переедут к нам в Грязи. Подальше от войны... В тесноте, да не в обиде. Но... когда мне позвонила моя племянница Таня Быстрикова из Санкт - Петербурга и передала свой разговор по телефону с Наташей, я изменила своё мнение. Что сделала пропаганда Киевского нацистского режима во главе с Зеленским со своим народом и с нашими родственниками?! - Уму непостижимо.
  Передаю дословно разговор Тани с Наташей:

Таня Б: Привет, Наташенька! Как вы там бедненькие? Что будет?

Наташа Н: Ну, привет, россияне! На вас похоже! Вы такие!

Таня Б: Наташа, что с тобой? О чём ты говоришь? Я ведь хотела поговорить с тобой, наша бабушка Люба очень беспокоится... Спрашивает, как они там? Телефона вашего у неё нет. Она сейчас живёт в Грязях и хочет, чтобы вы хотя бы на время войны переехали к ней. Мы с Олей в Санкт - Петербурге тоже готовы принять вас у себя!

Наташа Н: А что мы там потеряли, у оккупантов?

Таня Б: Наташа! Что ты говоришь? Ты в своём уме? Мы только хотим освободить наших людей в Донбассе, которых вот уже 8 лет обстреливают как своих злейших врагов. И это всё ваш Зеленский со своим нацистским режимом!

Наташа Н: Что ты говоришь?! Какой такой нацистский режим? Это ваш Путин хочет захватить нашу самостийную Украину! Мало вам своей земли?!
  И далее в том же духе...
  Я ужаснулась... Вот как их обработали! Но не до такой же степени! И это говорит Наташа, которую я знала ещё с пелёнок... А что же тогда думает её муж Виктор, украинец? А Диана? Вот как им затуманили мозги!
  А ведь началось это давно... И я вдруг вспомнила, как мой младший брат Коля, мой Колюшка, в один из своих приездов к нам в Липецк и в Грязи, а приезжал он каждое лето, правда, без Зины, а только с Наташей, ещё маленькой, а потом с внучкой Дианой, говорил, всё больше пьянея, что - то о самостийной незалежной Украине... Так вон с каких пор уже велась эта пропаганда...! о великой Украине, о герое Украины - Степане Бандера и об особенностях их великих укров!!!
  Мне стало и впрямь очень страшно. Бедный мой Коля! И слава Богу, наверное, что он уже в могиле. А я - то хотела ещё помочь им из моей, по  их мнению, "нищей России", из России оккупантов!
  Что же мне сказать моей Аннушке? И как передать через Аннушку этот разговор Тани и Наташи? Они ведь двоюродные сёстры! Как Коля воспримет этот разговор? А может, его взгляды изменились? И он теперь по - другому воспримет эти события, эту СВО?
  И я с нетерпением стала ждать, когда же снова появится Аннушка и каким будет с ней наш разговор об Украине, о наших родственниках и о СВО.
  А СВО всё продолжалась. И это была не СВО, то - есть специальная военная операция, а настоящая война, которая захватила Белгород и Харьковскую область. "Что там с нашими родственниками? - думала я. "Ведь родная кровь важнее всяких навязанных мировоззрений!"
  Неожиданно появилась Аннушка. Это, действительно, было неожиданностью для меня, потому что произошло это в Липецке, в нашем теннисном клубе "SMash". Катюша играла на третьем столе, я сидела на диване. Вдруг рядом со мной я увидела Аннушку
  - "Привет, бабушка!" Давай выйдем в коридор, срочная новость!"
  Мы вышли в коридор. Что значит мы? Конечно, я одна, Аннушку - то никто не видел.
  "Что за новость? - думала я, уже немного волнуясь. Но то, что Аннушка мне поведала, взволновало меня ещё больше.
  - "Бабушка," - сказала она. "Дедушка Коля просил передать, что скоро к вам приедет Наташа с семьёй, ты подумай, как их у вас разместить".
  - "Как?" -удивилась я. "Так они же теперь такие нацисты. Как же мы будем жить с ними вместе. Ведь мой зять Олег, тоже воевал против их мужей - Виктора и Дениса!"
  - "Никакие они не нацисты. Они просто заблудшие души и несчастные беженцы," - сказала Аннушка. Их осталось теперь пятеро: Наташа, Виктор, Диана с мужем и Костик, правнук дедушки Николая и бабушки Наташи. Мужа Наташи ранили  сами же ВСУшники, когда он пытался сдаться в плен русским. Их же согнали в окопы без оружия, голодными. Их взвод только и ждал момента, когда можно было убежать к русским".
  - "Вот так дела!" - всплеснула я руками. "А Денис, муж Дианы?" - спросила я.
  - "А Денис с простреленной ногой теперь . Еле - еле подправили его и в окопы, как Виктора. Он убежал, удалось ему. И слава Богу! Он теперь с палочкой, но жив и относительно здоров". И добавила:
   "Вы уж, бабушка, позаботьтесь о них, дедушка Коля и бабушка Наташи очень просили. Да и все остальные наши тоже. Вы не беспокойтесь, деньги у них есть и кое - какие пожитки тоже. Скоро Наташа позвонит. Они приедут поездом из Белгорода". Сказав это, она исчезла, послав, как всегда воздушный поцелуй на прощание.
  Кончился турнир, и мы с Катюшей уже поздно вечером возвращались в Грязи. Рассказав, Катюше о разговоре с Аннушкой, я стала думать, что делать дальше. А Катюша предложила: "Бабушка, а давай попросим Раису Александровну. Может быть,наши украинские родственники поживут пока у неё? Она сейчас одна. Ведь её внук Артём сейчас в Армии служит. У неё места свободного много, да и ей будет веселее. А Наташа с Дианой ей помогут. И мы будем рядом.
   - "А ведь и в самом деле! Это неплохая идея," - обрадовалась я.
  На утро я пошла к Раисе. Я не сказала раньше, что у нас был не целый дом, а только полдома. В другой половине жила Раиса, женщина семидесяти лет, тоже вдова, как и я. С ней мы были дружны. Весной и летом встречались в основном на огороде. А в остальное время в магазине "Пятёрочка" или у наших калиток. Иногда обменивались квитанциями от ЖКХ, почтальоны путали их, ведь адрес в квитанциях указывался один и тот же, дом 29.
  К счастью, Раиса согласилась и даже обрадовалась. Вскоре мы встречали наших беженцев с Украины на железнодорожном вокзале. Разговорам не было конца.
  А весной мои "беженцы" переселились в дом напротив нас. Соседка Лена, с которой мы тоже подружились, работала продавщицей в магазине "Емельянов" и часто приносила косточки нашим собачкам. Жила она с мужем - инвалидом в одной половине дома, вторая половина была заколочена, но вполне пригодна для проживания. Муж Дианы - Денис оказался "рукастым" мужиком. Вскоре вторая половина дома оживилась. У моих "беженцев" были деньги, и они купили эту часть. А как мы были рады!
  - "Вот бы Аннушка теперь посмотрела, как у нас всё хорошо вышло," - подумала я.
   Аннушка не заставила себя долго ждать. Посмотрев всё, она осталась довольна. Конечно, никто ничего и не заметил, ведь видела её только я.
  - "Теперь я обрадую бабушку Наташи и дедушку Колю", - сказала она.
  - "А как нам - то хорошо! - радовалась я. "Теперь все наши родственники вместе. Да и Ирине с Наташей тоже будет хорошо, они ведь двоюродные сёстры и почти одногодки, только Наташа уже пенсионерка". А потом Аннушка попросила:
  "Бабушка, мне бы очень хотелось погулять вместе с вами, посмотреть Липецк, увидеть тётю Инну и мою двоюродную сестричку Настеньку. А ещё старая бабушка Анна и старый дедушка Василий просили меня посмотреть их дом в Грязях - Орловских".
  Скоро представилась такая возможность. Я всегда приглашала в гости Галю, дочку Тамары, моей умершей сестры. Галя обещала обязательно приехать этим летом. "Надо ей обязательно напомнить", подумала я. "С родными украинцами пообщается, да и к Инне съездим".
  Но об этом в следующей истории.


Рецензии