Тогда

             Т о г д а...

                Владимиру Озмителю
Давай прошвырнёмся по Невскому,
как в наши былые года,
по Блоковскому, Достоевскому,
кем был он в ту пору  – т о г д а.
 
Пусть времени мало отпущено
нам было в июньские дни,
но мы побывали у Пушкина,
Некрасову стали «сродни».

И яростно, дерзко, намеренно
знакомых сумев уломать,
смогли и у Анны Андреевны
по паре автографов взять.

Разгульники, книжники, бражники,
в компании добрых друзей,
в тот раз обошлись Эрмитажем мы,
хоть рвались и в Русский Музей.

Но у Петропавловской крепости
хлестали, гусарки лихи,
спирт истинно дьявольской крепости,
а после орали стихи.

И наши поклонницы верные,
наивные пленницы рифм,
рисково, отчаянно, жертвенно
сходили за муз и за нимф.

А белая ночь бесконечная
купала в Неве небосвод.
И было, печально, конечно нам,
что праздник наш скоро пройдёт.
 
И встреча нежданная с Галичем.
И явленный к нам интерес.
И очи кошачьи, русалочьи
хмельнах молодых поэтесс.

Всё кануло… Долгой разлукою
прошли, промелькнули года.
Но в сердце со сладкою мукою
всё живо, что было т о г д а.
 
И если душа-мироносица   
в те дали запросится вдруг,
«Сапсан»  с ястребиновой скоростью
умчит тебя в Санкт-Петербург.

Но только напрасны мечтания.
Судьба подчеркнула итог.
И ты уже в том мироздании,
где Пушкин, Ахматова, Блок.

Где грустны их души мятежные,
но каждая, словно звезда,
как те поэтессочки нежные,
что так нас любили 
т о г д а.


Рецензии
Питер Питер
Душу выпил
Как тебя забыть
Полюбившую однажды
Не угомонить

Всё качается
На волнах
Смотрит на мосты
Сам дурак
Не сразу понял
Как тобой простыл

Игорь Малетин   15.04.2024 17:55     Заявить о нарушении
Приветствую, дорогой.Рад твоему заходу. Взлетай всё выше и выше, ежели этажи позволяют. Но и парашют приобрети на всякий случай. Не дай Бог, что случится. Пожар, землетрясение... Моло ли что...

Владимир Марфин   18.04.2024 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.