День защитника Отечества

На исходе зима … ясно.
До весны - «рукой подать»!
«Скоро будет большой праздник.
Расскажи про это, бать».
 
Седоусый бывший воин,
в аккурат перед обедом -
был лирически настроен.
Вот, что нам - юнцам поведал:
 
Праздник этот называют
«Двадцать третье февраля».
Что его не забывают,
говорить не будем зря -
 
Те, кто только раз давал
клятву Родине любимой,
никому не уступал
и вершка земли родимой.
 
Кто на пядь земли чужой
свою пасть не разевал.
И друзей, принявших бой -
не единожды терял.
 
Те, кто много повидал
боли, крови, слёз и горя,
никогда не отступал,
своей Родины позоря.
 
Те, кто, в руки взяв оружье,
никому не угрожая -
Родины своей судьбу
никому не доверяет.
 
Кровь свою пролить готов,
независимость спасая,
а Отечество своё -
на иное не меняет!
 
Те, кто знает цену жизни,
но готов её отдать
за любимую Отчизну
как за собственную мать!
 
Кто с врагами воевал
и чьи подвиги воспеты,
героизмом приближал
торжество нашей Победы.
 
Те, кто станет первым в строй,
подчиняясь дисциплине.
И жестокий примет бой,
чтобы защитить святыни:
 
Женщин, стариков, детей -
слабых, немощных, невинных.
Безмятежный сон семей -
как положено мужчине.
 
Если прозвучит приказ
министерства обороны,
Значит, пробил этот час -
на плечах не зря погоны!
 
А, когда «имеют честь»
патриота и мужчины -
на приказ ответят: «Есть!» -
как и должно гражданину.
 
       * * *
Собрались мы, чтоб отметить
славный праздник, мужики.
Слава богу, что пока мы,
все ещё, вполне, крепки!
 
Празднично столы накрыты,
ветераны не забыты -
Этим людям знак вниманья:
им и их воспоминаньям!
 
Жёны и подруги рядом -
взглядом дарят нам признанья.
Ну, а нам под этим взглядом -
нереально воздержанье!
 
И, когда мы вместе с вами
сядем за накрытый стол,
вспомнив добрыми словами
тех, кто выполняет долг -
 
Прозвучит наш первый тост:
«За защитников Отчизны!»
Краток будет он и прост -
дела нет важнее в жизни!

Февраль 2018г


Рецензии