Барвинок малый

   

Родился он в Европе, малой Азии, 
Встречается в Америке, Британии,
В Прибалтике, России, на Кавказе,
На Украине, в солнечной Австралии…

Растёт повсюду многолетник этот
В дубовых или буковых лесах,
В кустарниках, на склонах, по опушкам,
Нередко даже в парках и садах.         
      
Цветки барвинка нежно-голубые
Мелькают в тёмной, глянцевой листве.
В Карпатах – оберегом для невесты,
Сплетённый ей венок на голове.

Декоративным называют это
Растенье (тут не нужно много слов).
Любимейшим цветком считал барвинок
Философ, музыкант Жан-Жак Руссо.

Но славится не только красотою
Барвинок малый. Знают с давних пор            
Целители, что на ноги поставит    
Трава, недугам всем наперекор.               

Он помогает при гипертонии,
Ему сдаются язва и мигрень,   
Туберкулёз и эмфизема лёгких…
(Но пить лекарство надо каждый день!)

Отвар барвинка лечит аритмию,
Болезни сердца, диабет, лейкоз,
Сумеет прекратить кровотеченья,
Колиты, сыпи, авитаминоз…

Трава избавит от различных хворей
Верней – приём микстуры из неё,
Лишь заготовить вовремя придётся 
По правилам лечебное сырьё.

Он в Средние века считался ценным.
Знал Плиний про него, Диоскорид.
Лечил барвинком рак Амасиаци
(Историк медицины подтвердит).

Сосуды эффективно расширяет
Лекарство из барвинка – Винкамин,
А мозговое кровообращенье
Наладит препарат Винпоцетин.

И на основе этого растенья
Ещё немало препаратов есть
Из Венгрии, Болгарии, России,
Испании, – их все не перечесть.

Магическим растением считали
Барвинок кельты в древности седой.
«Фиалкой колдовскою» называли
Они цветок небесно-голубой.

И верили, что он оберегает
От колдовства и от нечистых сил,
А куст его, посаженный у дома
Семье покой и счастье приносил.

Барвинок малый – редкий дар природы,
Ему жара и холод нипочём.
Но, чтоб его использовать в леченье –
Сначала посоветуйся с врачом.

22.02.2024


Рецензии