Вдохновение

Стоишь вдохновенный, кричишь вдохновенный и мнишь себя равным огромной вселенной. Ведь создан ты богом, ведь призван ты богом, а значит — ты сам из особой породы. И каждый кто слушает пылкие речи, решает (ах, как это по-человечьи!), что он тоже избран, что он тоже призван, что тоже особенный он в этой жизни.

А прочие — черви — снуют под ногами, на них тратить нервы, да даже глазами следить их движенье — пустое волненье. Что значит их ползанье рядом с пареньем?

Стоишь вдохновенный, кричишь вдохновенный, и кажется — равен ты целой вселенной. А бог где-то рядом — тебе по колено, исполнит, как надо тебе, непременно. Но кто-то однажды (червяк, что с них спросишь) поднимет свой маленький остренький носик и полюбопытствует (тихо, смиренно): "А кем вдохновлён ты, пророк вдохновенный? К кому ты взываешь, кого воспеваешь? За кем поспешаешь?"

А ты и не знаешь.


Рецензии