Имя на поэтической поверке. Сергей Гребенников

  Имя, советского поэта-песенника, кино - и театрального актёра, Сергея  Тимофеевича Гребенникова обычно связывают с именем Николая Николаевича Добронравова и Александрой Николаевной Пахмутовой, с первым его связывало многолетнее совместное написание стихов, а композитор, Александра Николаевна Пахмутова, большинство этих стихов превратила в песни.

  Родился Сергей Тимофеевич Гребенников 14 августа 1921 года на КВЖД в городе Шахэ, в провинции Хэбэй, Китайская республика, в семье  рабочего железнодорожника.

  В 9-летнем возрасте потерял родителей. Википедия о подробностях умалчивает, но, сопоставив даты, можно предположить, что произошло это в результате событий на КВЖД в 1929-1930 годах.

  В итоге в дальнейшем Сергея воспитывал старший брат, Владимир Тимофеевич Гребенников (1911-1942), проживающий в городе Сочи.

  О событиях на КВЖД, необходимо остановиться и рассказать подробнее об этом историческом факте и военном конфликте.

  В российской истории благодаря талантливой строке поэта Александра Твардовского, «незнаменитой» - принято называть советско-финскую войну 1939-1940 годов, в зимние месяцы.

 Но если обратиться к советскому периоду нашего прошлого, то без труда можно найти ещё более, неизвестные современному читателю боевые действия.
И в их ряду, несомненно, и конфликт на КВЖД – Китайско Восточной Железной Дороге, который происходил в 1929 году.

  Эту уникальную железную дорогу построили русские инженеры и рабочие в 1897-1903 годах. Строительство дороги было шагом по увеличению влияния Российской империи на Дальнем Востоке, укреплению российского военного присутствия на берегах Жёлтого моря, на фоне экспансии Японии в Корее и Китае.

Дорога проходила через Маньчжурию, соединяла Читу и Владивосток и Порт-Артур.

  Дорога и полоса отчуждения вдоль КВЖД принадлежала России и обслуживалась её подданными, как южная ветка Транссибирской магистрали.

Китайско-Восточная железная дорога проходила по Китайской Маньчжурии, и по сути являлась советским анклавом на китайской территории.

Дорога отделяла от Китая северные районы Маньчжурии и таким образом там фактически была советская власть. А это города Харбин, Цицикар, Хайдар.

  Вся власть по периметру принадлежала администрации КВЖД и её безопасность обеспечивалась стрелковой охраной, а также регулярными частями РККА-Рабоче-Крестьянской Красной Армией.

  Китайцы с самого начала работы КВЖД стремились к полному контролю на железной дороге, но к активным действиям перешли только при своём генерале армии - Чжан Сюэляне.

  Чжан Сюэлян (1901-2001)-правитель Маньчжурии в 1928-1931 годах, один из ведущих деятелей гоминьдановского Китая 30-х годов ХХ века.

Под рукой Чжан Сюэляна было 300 тысяч плохо обученных и плохо вооружённых бойцов.

  С конца 1928 года, китайская сторона начала организовывать враждебные акции против администрации КВЖД в Харбине и других городах.

  А весной 1929 года более 2000 советских служащих на КВЖД были арестованы китайцами и 10 из них казнены.

 Также китайской стороной было захвачено здание советского генерального консульства в Харбине.

  31 мая 1929 года советский Наркомат иностранных дел вручил китайскому поверенному в делах в Москве ноту протеста в связи с враждебными действиями китайской стороны на КВЖД.

 В ответ китайцы начали стягивать войска к самой железной дороге. Китайская сторона не приняла к вниманию ноту протеста, и в начале июня 1929 года из СССР были высланы китайский дипкорпус и много китайских граждан. И на границе с Китайской Республикой начали проводиться учения частей РККА.

  Для устранения угрозы со стороны китайской военщины для КВЖД, в СССР была создана Особая Дальневосточная Армия, во главе встал бывший военный  советник в Китае – Василий Блюхер.

  В конце 1929 года советская военная разведка удачно довела до китайцев информацию о том, что первый советский удар будет нанесён со стороны Хайдара.

Китайцы перебросили туда одну дивизию из резервов.

  Но главный удар был нанесён со стороны Сунгари. 12 октября 1929 года, Дальневосточная военная флотилия подавив береговые батареи, высадила десант, захвативший город Фуцзин, на полпути к Харбину.

  Советская авиация бомбовым ударом уничтожила половину китайской Сунгарской речной флотилии. 17 ноября 1929 года началось наступление на Хайдар.

  Одна советская группировка перерезала железную дорогу станции Маньчжурия – город Харбин. А вторая окружила станцию Маньчжурия. Военные объекты на станции подверглись бомбардировке советской авиацией.

  17 ноября 1929 года китайцы пытаются прорваться к станции Маньчжурия, и им удалось оттеснить блокировавший железную дорогу Бурятский кавалерийский дивизион.

  Но контратака советской пехоты отбила китайцев на прежние позиции.

  18 ноября 5-я Кубанская кавалерийская бригада, её командиром был будущий маршал Константин Рокоссовский, смогла заблокировать важный опорный пункт китайцев Чжалайнор, между станцией Маньчжурия и Хайларом, а советские стрелки, при поддержки танков захватили его.

  В боях за Чжалайнор и Маньчжурии РККА потеряли 123 военнослужащих убитыми и 605 раненными.

  Китайские войска понесли значительные потери – около 1500 убитыми и свыше 8000 пленными, были разгромлены 15-я и 17-я смешенные бригады, трофеями советской армии стали артиллерийские орудия, два бронепоезда, большой количество военного имущества, вместе со штабом в плен сдались командующий Северо-Западным фронтом генерал Лян Чжу-цзян и около 250 офицеров Мукденской армии.

  После этого окружённый гарнизон станции Маньчжурия сдался и город был захвачен.

Успешные действия советских войск вынудили китайскую сторону перейти к  переговорам.

  22 декабря 1929 года был подписан Хабаровский протокол, по которому КВЖД признавалась совместным китайско-советским предприятием.

  Военные конфликты накануне Второй мировой войны можно назвать пробой сил для будущих противников, в этом месте, между СССР и Японией.

  Следующий конфликт произошёл 29 июля 1938 года близ озера Хасан, было столкновение японских войск и советской РККА.

  Вместе с последующей чередой столкновений, эти события в отечественной историографии получили название боёв у озера Хасан или Хасанских боёв.

  Япония не возымела желаемого успеха в ходе военной интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке, во время Гражданской войны, на заре советской власти, но с тех пор продолжала лелеять надежды об аннексии обширных азиатских земель СССР.

Особенно ситуация обострилась, когда реальную власть в Японии к 1930 году получила милитаристическая часть японской элиты.

  В эти сложные взаимоотношения был вовлечён и Китай, в случае с которым яблоком раздора была КВЖД.

  В 1931-1932 годах Япония, воспользовавшись ослаблением из-за непрекращающейся гражданской войны Китайской республики, оккупировала Маньчжурию и создала марионеточное государство Маньчжоу-го.

  С 1936 года японские войска участили провокации на советско-японской границе, в поисках её слабого места.

  Таких инцидентов по 1938 год насчитывалась более 300. К моменту начала Хасанских боёв, СССР и Япония уже давно рассматривали друг друга как наиболее вероятного военного противника.

  В 1938 году газета «Правда» о пограничном инциденте возле озера Хасан написала: «Кто сеет бурю, пожнём ураган».

 В историю России Хасанские бои вошли как решительная победа РККА над японскими агрессорами.

 26 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, более 6,5 тысяч награждены орденами и медалями.

  Подведением итогов боёв у озера Хасан, 31 августа 1938 года занимался Военный совет Наркомата обороны СССР.

  Дело закончилось принятием решения о расформировании Дальневосточного Краснознамённого фронта и отстранения маршала Василия Блюхера (01. 12. 1889.-09. 11. 1938.) от должности командующего войсками фронта, и репрессированного.

Такие решения обычно выносят по факту провала, поражения, а здесь победа…

Почему?
  Непосредственную роль в ускорении развязывания конфликта между Японией и СССР сыграл Генрих Люшков (февраль 1900-август1945 года), сотрудник НКВД высочайшего ранга, комиссар государственной безопасности 3-го ранга, начальник управления НКВД по Дальневосточному краю.

  Генрих Люшков прибыл на Дальний Восток с особыми полномочиями и перебежал к японцам, 13 июня 1938 года, в Маньчжурии, у города Хуньчунь, раскрыв им ряд важнейших сведений об охране государственной границы, касающихся численности войск и мест их дислокации.

  Затем, Генрих Люшков жил в Японской империи, до её поражения во Второй мировой войне, и был убит офицерами квантунской армии, в августе 1945 года.

  Японцы тут же начали накапливать войска на советско-маньчжурской границе. Поводом к началу боевых действий стало обвинение, предъявленные японской стороной советской, в строительстве наблюдательного пункта на сопке Заозёрной, которую каждая из сторон считала своей, поскольку граница на местности, не была чётко обозначена.

  Комиссия, направленная Блюхером о пересмотре укреплений встретило неожиданную реакцию: ранее Москва приказывала не реагировать на японские провокации, а теперь потребовала организовать вооружённый отпор.

  29 июля 1938 года 150 японских солдат начали штурм сопки Безымянной, им противостояли 11 советских пограничников. Вскоре подоспела помощь, и японцы отступили. Блюхер отдал приказ об усилении обороны сопок Безымянной и Заозёрной.

  После штурма в ночь на 31 июля японцы захватили эти сопки. Уже в первые числа сентября народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов именно за эту неудачу обвинил Блюхера в сознательном саботаже обороны.

  Дало понимание такого отношения к заслуженному герою Гражданской войны, обладателя ордена Красного Знамени №1вносилупомянутый эпизод с Люшковым. Блюхер же действовал нерешительно, но не предательски, руководствуясь общей ситуацией на международной политической арене и тактическими соображениями.

  Замена на посту командующего боевыми действиями с японцами Блюхера по приказу с Москвы сменил Герой Советского Союза, генерал-полковник Григорий Штерн (24. 07. 1900-28. 10. 1941, позже репрессированный.

  Ценой значительных потерь и после массированного применения авиации, советские войска выполнили поставленные перед ними задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника.

  11 августа 1938 года между СССР и Японией было заключено перемирие. За все неудачи и просчёты вину возложили на Блюхера.

 Выявленные недочёты в ходе боёв на озере Хасан, ставших первым для СССР крупным военным столкновением за последние десять лет, были учтены, армия усовершенствовала, и уже в 1939 году СССР одержал уверенную и безоговорочную победу над Японией в боях на реке Халхин-Гол.

  Бои на Халхин-Гол продолжались с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии, примерно 900 км., на восток от Улан-Батора, у границы Маньчжоу-го с Монгольской Народной Республикой.

  Начались боевые действия 11 мая 1939 года, закончились 16 сентября 1939 года.

  Во время боёв советское командование получило возможность убедиться в действенности «активной обороны» и подвижных резервов. Именно этот тактический приём, обеспечивал командиру корпуса Георгию Жукову (01.12.1896.-18.06.1974.) победу в Баин-Цаганском сражении 2-5 июля 1939 года.

  Через пару лет, в Великую Отечественную войну, 1941-1945 годов, такая же активная оборона даст возможность и будущему маршалу Георгию Константиновичу Жукову и бывшему командиру 57-го Отдельного корпуса на Халхин-Голе, и будущему маршалу Ивану Степановичу Коневу,(16. 12.1897.-21.05.1973.),сдерживать немецкие войска на Западной Украине, на подступах к Смоленску, а потом и к Москве и окончательно сорвать планы Германии блицкрига.

  Кроме того, именно в ходе боёв на Халхин-Голе, окончательно сформировалась новая тактика советской авиации по переходу от индивидуальных боёв, в групповые.

  Не случайно после прибытия на Халхин-Гол группы опытных советских лётчиков во главе с командиром корпуса Яковом Владимировичем Смушкевичем, (14. 04. 1902.-28.10.1941.), имевших опыт боёв в Испании, ситуация кардинально изменилась, а окончательно завоевать господство в воздухе советским пилотам удалось в июне, когда авиачасти получили новую технику – истребители:
И-16, И-153 и бомбардировщики СБ.

  Генерал-лейтенант Яков Смушкевич, с  1939 по 1940 год, был Командующим советскими военно-воздушными силами, при участии в Гражданской войне в Испании, был известен как генерал «Дуглас».

  Яков Смушкевич, первый еврей, получивший звание Героя Советского Союза, и первый дважды Герой Советского Союза, арестованный 8 июня 1941 года, по сфабрикованному обвинению участия в антисоветском заговоре, ещё до начала Германией плана «Барбаросса», и расстрелянный как « враг народа».

Реабилитирован в 1954 году.

  Первую звезду Героя Советского Союза, Яков Смушкевич, получил за службу в Испании, в 1937 году, вторую за Халхин-Гол, 1939 год.

  Несмотря на отсутствие доказательств виновности Якова Смушкевича в совершении тяжких государственных преступлений, он, в числе других 25 арестованных, 26 октября 1941 года, без суда и следствия был расстрелян согласно предписанию Лаврентия Берия, в городе Куйбышеве (Самара).

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года, посмертно, Яков Смушкевич был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

  Позже его семью, жену и дочь арестовали и сослали в 1943 году в Карагандинскую область – вначале в лагерь, потом на вечное поселение в Казахстан.

Постановление об их аресте подписал Берия:
«Ученицу средней школы Смушкевич Розу Яковлевну, как дочь изменника родины приговорить к 5 годам лишения свободы с отбытием срока в трудовых исправительных лагерях Карлаг, с последующей пожизненной ссылкой».

  Вернулись они,  жена и дочь Якова Смушкевича в Москву в апреле 1954 года, и надо отдать должное маршалу Г. К. Жукову, с его помощью получили квартиру.

  В 1954 году, после смерти Сталина и Берии, Яков Смушкевич был посмертно реабилитирован.

  Звание дважды Героя Советского Союза и награды возвращены, Якову Владимировичу Смушкевичу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1957 года.

  Заключительное сражение произошло в конце августа 1939 года и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии.

  Возвращаясь к боевым действиям, на Халхин-Голу, надо отметить:
73 военнослужащих РККА получили звание Героя Советского Союза, орден Ленина 536 человек, орден Боевого Красного Знамени-3224 человека, орден Красной Звезды-1102 человека.

  За время боёв японцы потеряли 61 тысячу убитых, раненых и пленных. Потери советско-монгольских войск с 11 мая по 15 сентября составили 18.5 тысяч убитых и раненых.

  Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

  Война СССР с Японией на Халхин-Голе в 1939 году –это кровопролитное сражение, вызванное агрессией Японии против Монголии, являвшейся союзницей СССР.

  Победой на Халхин-Голе и разгромом японцев, и заключением Пакта о ненападении, Советский Союз смешал все карты Японии и избежал открытия антисоветского фронта на Дальнем Востоке, во время Великой Отечественной войны.

  Возвращаясь к биографии, и жизненном и творческом пути Сергея Гребенникова, необходимо отметить:
выдающемуся поэту-песеннику,  Сергею Тимофеевичу Гребенникову  выдалась непростая судьба. Рано лишившись родителей, погибших, из-за конфликта на КВЖД,  он, в 9 лет, не попал в детский дом, а был взят на проживание и обучение к старшему брату, Владимиру Тимофеевичу Гребенникову (1911-1942), который проживал в городе Сочи.

  Сергей Гребенников, в 1936 году, после окончания девяти классов средней школы поступил в Московское музыкальное училище А. К. Глазунова, по конкурсу.

  Выбрал вокально-драматическое отделение. В 1937 году стал студентом  Московского городского театрального училища. Окончил эти учебные заведения и стал студентом Музыкального училища при Московской консерватории.

  Сергей Тимофеевич в 1941 году стал участником хора, ансамбля Центрального дома культуры железнодорожников.

  Коллектив находился под управлением композитора Исаака Дунаевского (1900-1955), народного артиста РСФСР-1950 год, лауреата 2-х Сталинских премий:1941 и 1951 год.

  Автора 12 оперетт и 4-х балетов, музыки к  десяткам кинофильмов, множества популярных песен.

  С этим ансамблем начинающий артист в 1941-1943 годах, давал концерты в частях Дальневосточной армии, а также на фронте.

  В 1942 году Сергей Тимофеевич получил роль в новелле «На зов матери» из киносборника « Белорусские новеллы».

  С 1944 года служил в Московском театре миниатюр. Позднее его расформировали, и молодому артисту пришлось перейти в Театр оперетты Московской области, коллектив которого, присоединился к цыганскому театру «Ромэн».

  В пятидесятых годах, Сергей Гребенников, служил в составе Московского театра юного зрителя (ТЮЗ), одновременно с артистом и поэтом Николаем Добронравовым, супругом композитора Александры Пахмутовой.

  Это знакомство, двух творческих людей,  и предопределило их творческую судьбу, в дальнейшем.

  Одновременно с деятельностью в театрах Москвы, Сергей Гребенников, снялся в ряде картин. В 1955 году он сыграл капитана Гаранова, командира батареи, в картине «Случай с ефрейтором Кочетковым».

  В 1956 году воплотил образ Игната Васильевича, зоотехника колхоза в фильме «Серый разбойник». После этого Сергей Тимофеевич сменил вид деятельности, с 1961 года занялся профессиональной литературной работой.

  Вместе с Николаем Добронравовым, Сергей Гребенников создал новогодние сказки, которые были поставлены во Дворцах культуры а клубах Москвы, а также в Георгиевском зале Кремля.

  Соавторы создали оригинальные пьесы, а также инсценировки для музыкального и детского вещания на Всесоюзном радио.

  Сергей Гребенников также принимал участие в работе над произведениями для кукольных театров, среди которых следует отметить: «Колосок - волшебные усики» и «Тайну старшего брата».

  Данные постановки проходили в театрах Ленинграда, Москвы и других городов СССР, а также за границей.

  Сергей Тимофеевич Гребенников и Николай Николаевич Добронравов, в 1960 году написали пьесу под названием «Загорается маяк».

  Она в течение ряда лет шла с успехом в московском Театре юного зрителя. В 1962 году пьеса «Загорается маяк» была опубликована в издательстве «Молодая гвардия».

  В 1961 году, два молодых актёра покинули театр и активно путешествовали по стране, главным образом по Сибири. В результате, создают первый поэтический сборник, который был издан в Москве в 1964 году.

  Книга называлась «В Сибирь за песней». Кроме того, они пишут ряд композиций, среди которых «Голос сторонников мира».

  В тот же период на сцене Куйбышевского театра оперы и балета по либретто Гребенникова и Добронравова поставили оперу «Иван Шадрин». Музыку для этого произведения, была написана композитором Степаном Дехтерёвым.

  В этот период складывается творческий союз, поэтов-песенников Сергея Гребенникова и Николая Добронравова с Александрой Пахмутовой – молодым композитором.

  С 1956 года и до самой смерти, поэт-песенник Николай Добронравов, (22. 11. 1928 – 16. 09. 2023.), являлся мужем и соавтором песен, композитора, пианистки, Александры Пахмутовой, народной артистки СССР.

Соавторы создали много множества песен, ставших хитами.
 Также на стихи поэта-песенника Сергея Гребенникова, писали песни следующие композиторы: Муслим Магомаев, Аркадий Островский, Евгений Мартынов, Сигизмунд Кац, Микаэл Таривердиев.

  На слова Николая Добронравова, минуя Александру Пахмутову, композитор Микаэл Таривердиев, сочинил четыре песни:
«Маленький принц», «Предчувствие любви», «Твой голос» и «Ты не печалься».

Песня из кинофильма «Большая руда»-1964 года, пользовалась огромным успехом, в исполнении певицы Майи Кристалинской, Владимира Трошина, Иосифа Кобзона:

       «Ты не печалься»

Там, где сосны, где дом родной,
Есть озёра с живой водой.

Ты не печалься, ты не прощайся,
Всё впереди у нас с тобой.
Ты не печалься, ты не прощайся,
Всё впереди у нас с тобой.

Пусть кукушка молчит опять,
Ей судьбы нам не предсказать.

Ты не печалься, ты не прощайся,
А выходи меня встречать.
Ты не печалься, ты не прощайся,
А выходи меня встречать.

Над дорогой встаёт заря,
Синим светом, полны моря.

Ты не печалься, ты не прощайся,
Ведь жизнь придумана не зря.
Ты не печалься, ты не прощайся,
Ведь жизнь придумана не зря.

Будет радость, и будет грусть,
Ты окликни, я оглянусь.

Ты не печалься, ты не прощайся,
Я обязательно вернусь.
Ты не печалься, ты не прощайся,
Я обязательно вернусь.

  На протяжении двадцати лет Сергей Тимофеевич печатал в издательстве «Молодая гвардия» рассказы и повести для юного поколения.

  Эти произведения создавались как самостоятельно, Сергеем Тимофеевичем, так и в соавторстве с Николаем Добронравовым.

  В 1971 вышла книга «Третий не лишний». В 1976 году была опубликовано произведение «Скоро каникулы!».

  Сергей Гребенников – поэт-песенник, который написал песню «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Её исполняли И. Кобзон, а также Л. Барашков.

  Сергей Тимофеевич  является автором стихов для композиции «Куба – любовь моя». Она попала в репертуар М. Магомаева и ВИА «Надежда». Написал также слова песни «Нежность», с ней вышли на сцену Т. Буланова, М. Кристалинская, Фрида Боккара.

  Сергей Тимофеевич  и Николай Добронравов были авторами стихов композиции «Звёзды над тайгой» Её исполняли Елена Камбурова, а также И. Кобзон. Написал песню «Трус не играет в хоккей».

  Её представлял публике Э. Хиль, В. Мулерман, а также Большой детский хор под управлением В. Попова.
Э. Хиль спел песню «Смелость строит города».

  Владимир Нечаев исполнил созданную Сергеем Гребенниковым композицию «Снегурочка».

  Певец Геннадий Белов взял в свой репертуар композицию «Шумит тайга».

  Поэты-песенники также являлись авторами песни «Прощание с Братском». Её исполняли и. Кобзон, Аида Ведищева и Юрий Пузырёв.

  На их стихи была написана композиция «Усталая подлодка». Её исполняли Ю. Гуляев и Ю. Богатиков.

  На слова Сергея Тимофеевича и Николая Добронравова, была написана песня «На Ангаре», данную песню представляли публике М. Кристалинская, и И. Кобзон.

  Сергей Гребенников и Николай Добронравов являются авторами слов, которые были положены в основу песни «Геологи». Её исполняли группа HI-FI, а также певица Ирина Бржевская.

В прошлом веке, песня «Геологи», была очень известна, ведь профессия геологи стала в Советском Союзе, едва ли не самой популярной и романтичной:

     «Геологи»

Я уехала в знойные степи,
Ты ушёл на разведку в тайгу.
Надо мною лишь солнце палящее светит,
Над тобою лишь кедры в снегу.

Припев:
А путь и далёк и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, геолог, -
Ты ветра и солнца брат!

Уезжая, небес синевою,
И студёною влагой ручья,
Голубою заветной полярной звездою
Поклялась в нашей верности я.
Припев.

Лучше друга нигде не найду я,
Мы геологи оба с тобой.
Мы умеем и в жизни руду дорогую
Отличать от породы пустой!
Припев.

Будь отважен мой друг и спокоен,
Не ищи проторённых путей,
Закалённая ветром и стужей, и зноем,
Только крепче любовь и сильней.
1959 год.

  Скончался, поэт-песенник Сергей Тимофеевич Гребенников, в Москве, 29 сентября 1988 года, похоронен на Ваганьковском кладбище, прожив 67 лет.

  Сергей Тимофеевич Гребенников не любил вдаваться в подробности своей жизни, поэтому известно о ней крайне мало. Он никогда не был женат, детей нет. Всю свою любовь поэт « выливал» в песенное творчество.

  Сергей Гребенников – актёр и поэт-песенник, оставивший существенный след в истории.

  Написанные им стихотворения невозможно забыть, а фильмы с его участием можно смотреть вечно.

  Он является создателем чудесного букета романтических песен, которые пользуются большой популярностью, по сей день.

 Они звучат в эстрадных концертах по телевидению и на музыкальных радиостанциях.

Зрители с удовольствием подпевают и наслаждаются каждой строкой.

  Светлая память о поэте-песеннике Сергее Тимофеевиче Гребенникове и его друге, по жизни и творчеству, Николае Николаевиче Добронравове, сохраняются, в сердцах российских слушателей, благодаря их нестареющим, патриотичным, романтическим песням, прошедшего ХХ века.

Из поэтического наследия Сергея Гребенникова.

       «Главное, ребята, сердцем не стареть»

Главное, ребята, сердцем не стареть,
Песню, что придумали, до конца допеть.
В дальний путь собрались мы,
А в этот край таёжный
Только самолётом можно долететь.
Припев:
А ты улетающий  вдаль самолёт
В сердце своём сбереги…
Под крылом самолёта о чём-то поёт
Зелёное море тайги…

Лётчик над тайгою точный курс найдёт,
Прямо на поляну посадит самолёт.
Выйдет в незнакомый мир,
Ступая по-хозяйски,
В общем - то зелёный, молодой народ.

Там веками ветры да снега мели,
Там совсем недавно геологи прошли.
Будем жить в посёлке мы,
Пока что небогатом,
Чтобы все богатства взять из-под Земли.

Мчатся самолёты выше облаков,
Мчатся, чуть похожие на больших орлов,
Мчатся над тобой они,
А знаешь, дорогая,
Лёту к нам в Таёжный – несколько часов.

Припев:
А ты улетающий вдаль самолёт
В сердце своём сбереги…
Под крылом самолёта о чём-то поёт
Зелёное море тайги…

       «По Ангаре»

Чуть охрипший гудок парохода
Уплывает в таёжную тьму.
Две девчонки танцуют, танцуют на палубе,
Звёзды с неба летят на корму.
Припев:
А река бежит, зовёт куда-то,
Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре, по Ангаре.
Навстречу утренней заре
По Ангаре.

Верят девочки в трудное счастье,
Не спугнёт их ни дождь, ни пурга:
Ведь не зря звёзды под ноги падают, падают,
И любуется ими тайга.
Припев:

Будут новые плыть пароходы,
Будут годы друг друга сменять,
Но всегда две девчонки, девчонки на палубе
Под баян будут вальс танцевать.
Припев:
А река бежит, зовёт куда-то
Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре, по Ангаре.
Навстречу утренней заре
По Ангаре.
Проигрыш:
А река бежит, зовёт куда-то
Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре, по Ангаре.
Навстречу утренней заре
По Ангаре.

       «Прощание с Братском»

Я в таёжном смолистом краю
Встретил лучшую песню свою.
До сих пор я тебя, мой палаточный Братск,
Самой первой любовью люблю.

Так уж вышла, что наша мечта
На плакат из палаток взята,
И почти историческим стал наш портрет,
Только это, друзья, суета,
Это всё суета,
Ведь не вся ещё жизнь прожита…

Заблестят на груди ордена,
Заблестит на висках седина,
И пошлют на далёкие стройки других,
Только в этом не наша вина.

Будем мудро и правильно жить,
Будем верно и нежно любить…
Нам ещё говорят, что вся жизнь впереди, -
Только юность нельзя повторить.
Только вновь не пройти
В этой жизни начало пути.

Я ещё допою, допою
Комсомольскую песню свою, -
Только кто мне придумает новый Тайшет,
Кто другую найдёт Ангару?

       «ЛЭП -500»

Седина в проводах от инея…
ЛЭП -500 – не простая линия,
И ведём мы её с ребятами
По таёжным дебрям глухим.

По ночам у села Покосного
Хороводят берёзки с соснами,
И с мужскою усмешкой горькою
На них мы глядим.

Сквозь таёжные зори мглистые
Тянем к людям мы солнце чистое,
И встают зори над опорами
Под моей озябшей рукой.

Повернув выключатель в комнате,
Вы о нашем зимовье вспомните!
…Если б жёлтый глазок вольфрамовый
Мог пахнуть тайгой!

Нет невест у ребят отчаянных,
Только в песне порой встречаем их.
Проводов голубыми пальцами
Мы, девчата, тянемся к вам…

…А в тайге горизонты синие,
ЛЭП-500 – не простая линия…
Но пускай тот, кто не был в ЛЭПии,
Завидует нам!

       «Смелость строит города»

Мы счастливее очень многих.
И, пожалуй, богов сильней.
Если землю творили боги,
Мы творим города на ней.
Город нас переживёт,
Городам не страшны года.
Смелость города берёт,
Смелость города берёт,
Смелость строит города!

Не зовите нас чудаками, -
Вспомнит кто нибудь стариков.
Кто закладывал первый камень
Нестареющих городов.
Город нас переживёт,
Будет он молодым всегда.
Смелость города берёт,
Смелость города берёт,
Смелость строит города!

Тот, кто скучен и сердцем скуден,
Тот напрасно коптит года.
Человек оставляет людям
Песни, книги и города.
Город нас переживёт, -
Нашу песню споют тогда:
 -Смелость города берёт,
Смелость города берёт,
Смелость строит города!

       «Нежность»

Опустела без тебя Земля.
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то всё спешат такси.
Только пусто на Земле одной без тебя,
А ты, ты летишь,
И тебе дарят звёзды
Свою нежность.

Так же пусто было на Земле,
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах.
И придумать не могла Земля,
Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звёзды ему отдавали
Свою нежность.


Рецензии
Лев!
С Вашей помощью освежил в памяти прекрасные стихи Сергея Гребенникова.
А также вспомнил про КВЖД, что стало давно забытой историей.
Спасибо за исследование.
И новых открытий!
С уважением,

Яков Криницкий   04.03.2024 19:49     Заявить о нарушении
Благодарю,Яков, за доброе слово и отзыв!
С уважением!
Лев.

Лев Баскин   05.03.2024 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.