Житие Марии Египетской. Глава 9. Просьба Марии

Зосима бесконечно удивлен
тем знаниям, что ей дарует Бог
среди ее печалей и тревог.
И поклониться ей желает он.

Но нет, она не смеет допустить
такого и вдобавок говорит,
мол, пусть же он секрет о ней хранит,
ни с кем о том не надо говорить.

"Пока на небо не отправит Бог,
когда-нибудь ведь этот час придет,
когда меня Господь к себе возьмет.
А до поры пусть тайна твой порог

переступать не станет. В помощь Бог
тебе, иди блаженной средь дорог,
а через год мы свидимся с тобой.
Но просьбу затаила я, друг мой.

Ты через год, когда настанет час
вновь церковь покидать, не уходи
чрез Иордан, хоть учит устав вас
исполнить то . Ты в церкви погоди..."

И снова был Зосима удивлен,
откуда про устав узнала. Он
склонился перед Богом в сотый раз,
раз йон такие знания  подаст.

Мария продолжала:" Правда, ты,
коль и уйти захочешь, не пойдешь.
Промчится год, ты это сам поймешь.
В четверг великий ты мои мечты

исполни и возьми тогда сосуд
и в нем мне Тело, Кровь тв припаси
и к мирному селенью принеси
близ Иордана   . Невеликий труд,

но думаю, что сможешь ты понять.
С тех пор как я в пустыне, причащать
никто меня не мог. Ты приходи,
на берегу с Дарами подожди.

О причащенье я тебя прошу.
Ни в помыслах, ни  делом не грешу.
Сними ты тяжкий груз с моей души.
Возьми Дары и к речке поспеши.

А час придет, ты братии скажи,
Устав, мол, надо переворошить.
иак, как его исправить хочет Бог.
Проси Его, чтоб Он тебе помог

для замечаний время подобрать,
уставу чтобы совершенным стать".
На этом встрече их конец пришел.
Благословил Марию и ушел.

Но он ей поклонился до земли,
поцеловав то место, где прошли
стопы ее и подмвился вновь,
как благодатна Божия любовь.

А долго ли иль коротко он шел,
к монастырю он вскоре подошел.
В тот день, как люди возвращались в дом,
чтоб рассказать неспешно всем о том,

что видели. Рассказ их не смолкал.
Зосима же о бывшем промолчал,
ведь обещанием был связан он.
Сидел, весь в размышленья погружен.

Рассказов было море, старец наш
раздумывал о женщине нагой,
увидятся ли, знает Бог святой.
А если нет, так вести  не подашь.

В пустыне столько лет! Легко сказать.
А выдержать все это нелегко.
Нет пищи и людей, лишь высоко
ей светят Богородицы глаза.

Где силы находила, знает Бог,
сменив беспутной юности итог
на праведную жизнь в пустынной мгле
на Иорданской высохшей земле.

О доле о ее в гкоторый раз
он думал, прозорливости дивясь.
Бог помогает, Он нам силы даст.
И не прервется с Ним святая связь.

Зосима Бога в сотый раз молил
возможность дать увидеться еще
с той, что годам уж потеряла счет,
обеты выполняючи свои.

Весь год в заботах шумно пролетел,
все мысли у Зосимы лишь о ней,
грехи беспутной юности своей
сумевшей  искупить в юдоли дел.
10.02.2024


Рецензии