Житие Марии Египетской. Глава 8. К Иордану

"Спросила я, где к Иордану путь,
дорогу целый день искала я
и к церкви подошла Крестителя,
что возле Иордана. Ныла грудь,

спустилась к Иордану и, омыв
лицо и руки, к церкви вновь бреду,
молитвы повторяя на ходу.
А после причастилась и, забыв

про горести свои, полхлеба ем,
водою запивая из реки,
там и заночевала. Рыбаки
наутро дали лодку мне, как всем,

переплыла я реку. Снова к Ней,
любимой Богородице своей,
с молитвою прошу - наставь меня,
без помощи мне не прожить ни дня.

Вот так в пустыню удалилась я,
где протекала дальше жизнь моя".
Зосима, удивленный, вдруг спросил:
" Как долго по пустыне путь водил?"-

" Я думаю, лет 47 прошли
с момента, как пути сюда вели". -
" А где же пищу находила ты,
ведь здешние  пространства так пусты..."-

" Два с половиной хлеба много лет
засохшие я ела. Спору нет,
потом я травы стала находить,
за ними полпустыни проходить..."-

" Ты кардинально изменила жизнь.
Не мучили былого миражи?" -
"Мне это страшно даже вспоминать,
чтоб заново опять переживать..."-

" И все же расскажи, как было все.
Подробно все, что сердце упасёт..."-
" 17 лет страдала от страстей
в неизъяснимой горести своей.

О мясе я мечтала и вине...
А здесь простой воды, так нужной мне,
не отыскать. Какое уж вино?
Известно, что к беде ведет оно...

От жажды изнывала день и ночь.
Никто в той жажде мне не мог помочь.
А то блудные песни в душу шли,
из прежней жизни, видно, путь нашли.

Я проливала слезы, била в грудь,
ни бодрствовать не смела, ни уснуть.
И только Богородица в сей час
в который раз подмогу мне подаст.

Молилась я, просила в сотый раз
убрать все искушения из глаз.
И до тех пор я плакала, пока
свет разливался и наверняка

мне легче становилось. Видит Бог,
Мария сберегала от тревог.
А что о вожделеньи говорить?
Я начинала вновь себя корить,

гнать от себя беспутных мыслей сонм,
что окружили вдруг  со всех сторон.
Я искренне просила Божью Мать,
чтоб мне  не уставала  помогать -

советом ли, сочувствием своим.
В изнеможении молилась им.
Молилась день и ночь, и наконец
свет разливался. Знать, Господь- Творец

и Матушка прощали в сотый раз,
хранила ведь обет я и наказ.
Дает  Ее мне руководство свет.
Промчались первые 17 лет.

Потом уж жизнь размеренно пошла.
Меня ведь Богородица вела,
успехами гордилась, не коря.
Сменяла ночи яркая заря..."- 

" А где одежду с пищей ты брала?"-
" Да где же я и взять бы их смогла?
Искала по пустыне травы я.
Истлела вся одежда. Не тая,

зимою застывала, а в жару
от зноя пропадала. Поутру
еще прохладно, а потом беда.
Не лучше и бывало в холода...

Но сила Божья , душу изменив,
во мне звучала, и ее мотив
кормил и согревал. Не зря твердят,
не хлебом жив единым, говорят..."

И снова был Зосима удивлен -
из Моисея ведь цитату он
и от пророков слышал, а она
читать ведь даже не научена.

" Нет, я ни с кем не виделась , но вот
ведь слово Божье путь везде найдет.
И все звучат они в душе моей.
Ты помолися за меня скорей..."
09.02.2024


Рецензии