Баллада о микрофоне

"Лукоморье. Дуб зелёный".
Помнит мир, как в старину
люди пели в микрофоны,
чтобы радовать страну.

Не мечи и не патроны
были ратникам нужны, –
боевые микрофоны
вот такой величины.

Выходили люди в поле
микрофоны подержать.
Пели в них о вольной воле,
чтобы было всем слыхать.

Помню, как сейчас, бывало,
в сёлах веку испокон
девка парня зазывала
на свидание в микрофон.

Колыбельные нам пели
только с ним, и всякий раз
наши предки плохо ели,
чтоб имелся он у нас.

И теперь без микрофона
ни туда и ни сюда.
Без него в делах препона,
без него в трудах беда.

Без него тебя на кассе
не обслужит продавец.
Без него товарной массе
тут и там придёт конец.

Без него тоскливо в бане.
Крах в постели без него.
Как без микрофона Мане
Ваня скажет кой-чего?

Я задумался об этом.
Мне открылся правды свет.
Трудно в космосе планетам,
если микрофона нет.

Не пасутся даже кони,
злак на нивах не растёт,
если где-то в микрофоне
нужный провод тихо мрёт.

Как, скажи, без микрофона
мы б играли блюз и рок?
Как глядели бы влюблённо
на того, кто спеть нам смог?

Мы бы звёзд почти не знали,
не слыхали б многих слов.
Мы бы мучились, рыдали,
рвали б волосы с голов.

А представь, как это было!
Раз! И микрофон возник!
С микрофоном каждый – сила!
Без него – какой-то пшик.

Слышал я, Адам и Ева
(это надо с детства знать)
микрофон сорвали с древа
и давай в него орать.

Бог послушал их немного
и сказал им так: "Друзья,
помолчите, ради Бога.
Вас и прежде слышал я!"

Но пришло грехопаденье.
Ева (в общем не со зла)
микрофону с наслажденьем
душу с телом отдала.

Микрофонный шнур (змеюка!),
помутив сознанье в ней,
как коварная гадюка,
начал портить род людей.

Звуки крика или стона
все усиливать хотят.
"Кто мы? Кто – без микрофона?" –
люди громко говорят.

Коль отменят микрофоны
(это самый жуткий план),
вряд ли смогут жить шпионы
и разведки разных стран.

А без них угаснет сразу
экономика, прогресс.
Словно свет, померкнет разум.
Что мы будем делать здесь?

Ка мы станем наслаждаться?
Как спокойно сможем спать?
Захотим ли просыпаться?
Это надо испытать...

Я рискну... Рискну, ребята,
жить, хоть редко, без него.
Это много чем чревато.
Но прорвёмся. Ничего!

Я попробую негромко
говорить о том, о сём.
Да, без микрофона ломка...
Как считаешь, проживём?


Рецензии