Молитва на все времена

(По протоиерею Андрею Ткачёву)

Отец Андрей спросившим отвечает:
Как это Богу не надоедает
Выслушивать от христиан молитву
Одну и ту же: "Господи, помилуй!"

"Из всех молитв, которые я знаю,
Её и вслух, и "про себя" читаю.
Она наполнена особым смыслом;
Всего два слова:"Господи, помилуй!"

В ней помещается вся жизнь земная,
В один момент смысл просьбы изменяя.
Увидим мать с ребёночком, счастливых-
И пожелаем: "Господи, помилуй!"

А вот старик, который еле ходит;
На палку опираясь, тащит ноги.
Совсем другой тогда имеют смысл
Слова вс; те же: "Господи, помилуй!"

Или гроза нечаянно нагрянет,
И молния по небу шандарахнет.
Как кролики, от страха затаимся:
"Что, конец света?! Господи, помилуй!.."

"У "да" и "нет" есть пятьдесят значений,"-
Сказал когда-то Лев Толстой, наш гений.
А у молитвы этой, однозначно,-
Сто пятьдесят значений, не иначе!"

Наталия Михайлова 879
24 ноября 2023 г.


Рецензии