Еврейские мотивы

Над пустырями вымершей страны,
истлевшей в рабстве сумрачного духа,
просевших кровель остовы видны,
к колодцам тропы зарастают глухо.

Шум улиц стих, и яблоня цветет
в краю безлюдном прежним белоцветьем;
стареет ветвь, на землю плод падет,
не доставаясь никому на свете.

Осквернена живущими на ней
земля-ногами дщери Вавилона,
о камень Некто бьет ее детей
возмездьем скорым, страшным, неуклонным.

Не пощадит, и ни за что сочтет
младенца крик, в годах седины старца...
Живущий каждый на земле пожнет,
что стоил он в годину лжи и фарса.


Рецензии