Виолончели страстное звучание

Концерт А. Дворжака для виолончели
с оркестром си-минор

Виолончели страстное звучание
Взрывает зала тишину,
И сердце замирает в ожидании,
Услышав зазвеневшую струну.

Душа трепещет, чудо совершилось!
А музыка всё набирает силу!
И звуки, слившись воедино,
летят, грохочут, как лавина.
 
В руках неистовых смычок, вонзаясь в струны,
Так безудержно рыдает,
А музыка, жемчужными волнами рассыпаясь,
В нас жгучее волнение пробуждает.

О, дивной музыки прикосновения!
Как в сновидениях, ты погружаешься в мир чудный —
мир природы пробуждения,
В мир необъятный — в царствие забвения,
В мир истинного наслаждения.

Ты грезишь, и под звуки музыки то падаешь,
То вновь ты в облаках витаешь.
И чувствуешь и красоту, и бесконечность мира,
И веяние вольного небесного эфира.

21.02.2024


Рецензии