Ночные пасторали...

                http://stihi.ru/pics/2022/06/20/567.jpg?2598            

«Будем наслаждаться тем, что имеем, не вдаваясь в сравнения;
Никогда не будет счастлив тот, кто досадует на более счастливого.»
                Луций Анней Сенека.

Татарский ветер от степей, полночных дум переплетенье
Собачий лай, ни то, что пенье, не то, что скрип иных цепей…
Полынь дурманит и тревожит – воспоминанье грустных дней
Ни тех, что из-за Пиреней, иных, что несколько моложе…

Не спят, торопят кнут и пряник – тепло, от моря благодать,
О, да! Не сложно передать, хотя довольно всякой дряни…
Нутро болит, луна в подмогу… - вина, залейся от щедрот…
Июнь, как прежде сушит рот… - кто был, тот знает, - Слава Богу!

За полночь – вымерла станица. – Ну, наконец-то, тишь, да гладь
И на углу, и у угла… - лишь светофор, ему не спится…
Шайтаны бегают по кругу, рычат, не знамо на кого
За полночь, право, и го го… - А помнишь, как тогда, по лугу?

Татарский ветер от степей, полночных дум переплетенье
Под осень грядет просветленье в вопросе – пей, или не пей…
Свободный дух, солёный промельк – сентябрь махровый балагур
- О чём? – о том, как на снегу… - как сладко, будто на соломе…

Иной простор и суховей, полынь, укроп, и вожделенье
Пернатых радужное пенье… - ни то чтобы Азохен вей…
Душа – пасьянс, неспешным взглядом… - О, времена и сны при них!
Какой там был музик и стих! – таких, увы, теперь не надо…

Несём и тянем лямку лет… - хулим и хвалим, понемногу…
Кто был, тот знает, - Слава Богу! – душещипательный куплет…
Однако, Крым, ещё не светел… -  ещё чуть-чуть и может быть…
Душе любовь не позабыть – на том, или на этом Свете…

Мой друг Исаак – улыбка Бога! – Да будет скатертью дорога!
Пустыня. Солнце, соль и воля… - О, память, в коей Чисто Поле
Звездами расписные сны – в которых мы всея честны!
Припомнить бы в котором веке? – Давайте спросим у Сенеки!

О, хруст песка и звон монет… - Ну, что ж, - На нет и спору нет!
Притих окрест, угомонились… - Быть может вспомнили о Ниле?
Звездами полнится река… - ни в этот раз, увы, пока!
Какие счастливые реки мы помним и таки на веки…

Уже серебряные звоны и золотые голоса…
Пора мой друг, зовёт Иса в свой сад воистину влюблённый…

Всея горит медовым светом в душе меж временами, где-то…
Пора, уж утро у порога – звездами выстлана дорога…

Татарский ветер от степей, полночных дум переплетенье
Собачий лай, ни то, что пенье, не то, что скрип иных цепей…
                2022.                20.06.
                Остров Крым. Деревня старого Феодосия.

P.S. – «Уходи в себя, на сколько можешь; проводи время только с теми, кто сделает тебя лучше, допускай к себе только тех, кого ты сам можешь сделать лучше.»
                Л.И.Сенека.


Рецензии