Памяти русского воина Андрея Морозова aka Мурза

 
 
Не с горя, не в отчаяньи, не сдуру
за вечные шагнул он рубежи:
нет, это был бросок на амбразуру
подхалимажа, подлости и лжи!
 
Он дрался и не помышлял сдаваться,
но получил от совести приказ:
самим собой, как бомбой, попытаться
пробить бетон бездушных "рыбьих глаз"! 
 
Конечно же, он знал, как все мы знаем,
что так всегда всё было и до нас,
что в тех глазах бетон непробиваем  —
но он рассчитывал на резонанс!.. 
 
И резонанс пошёл, и гул разлился, 
и эхо до сих пор идёт-гудёт: 
бетон в глазах чуть-чуть, но надломился, 
испуганно осёкся брехомёт... 
 
Но, впрочем, к изолгавшейся ораве 
кипеть враждой и гневом ни к чему: 
они  —  в деньгах, во власти и во славе  — 
неистово завидуют ему! 
 
До скрежета зубовного и стона 
завидуют  —  хоть караул кричи  — 
толпой рабов стоящие у трона 
достоинства и чести палачи!..   
 
Нас с ними Бог когда-нибудь рассудит 
за тем же перевалом неземным... 
А Мурз ещё во снах являться будет: 
нам  —  иногда,  гораздо чаще  —  им!   
   
...Ну что ж, всплакнём  —  но не увязнем в плаче, 
и скажем только, к памяти припав: 
"Коль правду отстоять нельзя иначе  — 
то ты, товарищ, прав.  Ты вечно прав!" 
   
   
     /21.02.2024/   
    


Рецензии