Всё в них так бледно, равнодушно Цикл ССП

Пустыне мрачной,

экспромт,
после новостей о голосовании

                Любовь зовут ребёнком оттого,
                Что в выборе своём она нередко
                Обманута бывает, как дитя.
                *
                Увы, друг мой, все мы в пустыне.
                Флобер — Мопассану.

Сегодня Дума отличилась —
Порабощённые бразды! —
Чрез шесть десятков...
Спохватились!
Среди вседневной чехарды,
Среди лукавых, малодушных,
Среди холопов спикер плёл...
И триста двадцать пять послушных
Нажали кнопочки — прошёл!

Забыто сладкое для сердца:
Свобода, честь и мир, алтарь,
Объёмом такта движет скерцо!
Вам Мендельсон: Шекспир и ад,
Когда должны мы выбирать не сами
Предмет любви... И клоунад.

На вечеринке... В Театральном...
Припомнился Максудов мне...
О ужас! Ужас! Всё нормально.!?
Свой круг... Париж... Струна — к струне!

… На воде... в застольной речи
Обнажает смысл... Душа!
И о Боге... Человечье..?
Рот замкни — погасли свечи!
Языки ещё шуршат...

Как ты сеял в той пустыне
И средь пошлой пустоты,
Где рабы и где рабыни
И средь жуткой духоты..?

Ими начисто забыты
Чести клич, твои дары,
Семена твоей защиты.
Дума дремлет. До поры —

Прямая линия в эфире.
...и шлёт покорнейший слуга
Государственной секире,
И всесильная рука
Достаёт из кошелька
То волшебное перо... —
Сами в сказку про Конька
Загляните Горбунка!

А при чём здесь наша Дума?
Кто в мундире, кто в костюме...
Кто им пуговицы шьёт?
Кто все ночи напролёт
Мысль великую несёт
И обмётывает рыбу..?
Вы узнали кита-глыбу?

Что Шекспир! Бартольди что!
Пушкин, Мопассан, Булгаков...
Резюме: мы с ним растём,
Не нуждаемся в варягах!


Рецензии