ОДА ЕДЕ

Еда! Как много в этом звуке,
А также запахе слилось!
О, фаршированные щуки!
Вы, пропечённые насквозь,
С подрубленными плавниками,
Немного смазаны жирком,
Блестите медными боками,
Уж не жалея ни о ком...
Но этой пищей иудейской
Не ограничены умы.
К какому ж из кухонных действий
Прилежно обратимся мы?
Вот океан лещей солёных...
Он мне дороже всех стихов.
И груды милых, прокопчённых,
Отговоривших языков.
Ошибся Гёте! Мефистофель
Не тем героя искушал.
Поднес бы жареный картофель -
И вот вам Фауста душа.
А нашпигованные жабы?
А вяленые червячки?
Китайцем был бы я, когда бы
Я русским не был бы! Почти...
Я расскажу вам самый страшный,
Свой самый непотребный сон:
Я ЗА СТОЛОМ! Но где же брашна?
Где звон бокалов в унисон?
Ни мелкорубленных салатов,
Ни маринованных грибов,
Ни устриц, ни вареных раков,
Ни испечённых пирогов.
Неправда ль, ужас? Измождённый,
Я просыпаюсь и бегу,
Вгрызаюсь в окорок верчёный
И подсолённое рагу...
Еда! Божественная мысль ли
Иль демонический искус -
Не знаю я. Но в этой жизни
Ты - главное из всех искусств!
Москва 1999 г.


Рецензии