Сеча не вечна. Сказ

Шел полями широкими князь на большую войну.
Думал князь:"За дружину свою перед кем поручуся?
И кого я обратно живым и здоровым верну,
Али пылью наемся и кровью своею напьюся?

На веселом пиру белый голубь крылами играл,
На похмелье- одно воронье черным саваном кружит..."
Оступился вдруг конь, оступился, да чуть не упал.
Княжий конь оступился! А княже с приметами дружит.

"Это кто пред моею дружиною землю пахал?!
В борозде оступился мой конь, а не в воинском деле!"
Видит княже: на  поле лошадка тоща да плоха,
Старина ту лошадку оралом ведет еле-еле.

Привели старину на расправу, на княжеский суд.
"Что ты, старый, ослеп? Иль не видел ты нас "берлоги"?
Наказать бы тебя, да уж больно ты бледен и худ...
Хоть и стар,- не умен...Накажу!Впредь не стой на дороге.

"Светел лик твой, о княже, и будет прославлен в веках,
О победах твоих будут сложены дивные песни.
Но позволь мне посеять зерно, пока сила в руках,
Будет хлеб- будет жизнь, и тебе это тоже известно.

И тебя не оставит голодным родная земля,
Лишь бы сын мой вернулся с войны, а то я уже слеп.
Скоро смерть - на порог, не гневись, ты послушай меня,
Княже, сеча не вечна. Мы живы, пока сеем хлеб!"

*Сеча- битва
Орало- соха, плуг.


Рецензии