Простая география. Россия. Сахалин

   Шпаргалка на тему"Сахалин"

Близ восточного берега Азии
Находится остров один.
Среди всех наших российских,
Самый большой – Сахалин.

Омывается морем Охотским,
Вытянут с севера на юг,
Узкий пролив Невельского
До суши, вода вокруг.

Через пролив Лаперуза,
Япония, близкий сосед.
Для России этот остров,
Очень важный субъект.

Крузенштерн на судне «Надежда»
Исследовал большую часть.
Но, всё же, остался вопрос,
Есть ли с Азией сухопутная связь?

Экспедиция Невельского,
Совершив на «Байкале» поход,
Доказала, меж сушей и островом
Существует водный проход.

Строение кайнозойского времени
С подвижной земной корой.
Равнины на севере, хребты на юге
С пиком Лопатина, высокой горой.

Слабо изрезанные берега,
Заливы Ани;ва и Терпения,
Да четыре полуострова
Достойные изучения.

Сибирский антициклон влияет,
Зимы бывают морозные.
С юга дальневосточный циклон
Бури приносит грозные.

Муссоны Тихого океана
Сильно влияют на лето:
Оно теплое и дождливое,
С июня по сентябрь длится это.

Течения тёплые и холодные
Усиливают контраст погоды.
Охотское море-аккумулятор
У сахалинской природы.

Поронай крупнейшая река,
А также Тымь, Лангры, Лютога.
С дождевым и снежным питанием,
Горные, нрава крутого.

Большие озёра на острове
Невское и Тунайча;.
Лагунного типа. С лиманами.
Не спутай ты их невзначай.

Богаты ресурсы природные:
Уголь, углеводороды,
Золото, платина, ртуть, серебро,
Хром, олово, другие руды.

Флора, более 1,5 тысячи видов
(Её Фёдор Шмидт изучал).
Лиственница, ель и пихта,
Для леса начало начал.

Из лиственных пород берёза,
Ольха, осина, клён, орех,
Сахалинский бархат, ива, ильм…
На юге процветают без помех.

Животные, такие как медведь,
Лисица, соболь, росомаха, кабарга.
И даже северный олень встречается,
И волк заходит с суши иногда.


Рецензии