Есть такая птица

Ходит по городу властная цапля.
Эй, горожанин, за задницу цапнет,
Если разглядывать будешь ворон,–
Враз нанесёт тебе тяжкий урон!..
Нет, не лягушек преследует птица.
Птица, как стало известно, стремится
Клювом отметить крылатых людей;
Тех, кто считает себя за гостей
В этом обманчивом мире ловушек
И вообще не похож на лягушек.
Хитрую цаплю непросто заметить.
Чаще всего о ней ведают дети
Незамутнённой, небесной душой.
Шепчет ребёнок: «Я цаплю нашёл…»
«Что же она представляет собою?..»
«Как вам сказать… Что-то очень плохое…
Вроде коряги… Глаза – огоньки…
Если увидишь, то сразу беги…»
Вот тебе нате!.. Страшилки какие…
Но напрягаются луки тугие,
Стрелы одна за одною визжат…
Ангелы Брейгеля в небе кружат.
Цапля становится видима всеми.
Кто-то бросает ей под ноги время…
Но не задобрить коварное зло.
Пе;ли псалмы – но, увы, не спасло.
Шире до дали костры полыхают.
Ангелы Рубенса в небе порхают.
Силятся ангелы тьму осветить,
К солнцу несчастных людей разбудить.
Совесть сознание не пробуждает.
Белое чёрное не побеждает.
Видимо, врут золотые попы,
Скуфьями скрыв толоконные лбы
И, штукатуря свои гравицапы,
Благословляют глазастую цаплю.
Знаю, что сказочка скажется скоро.
Раньше намного, чем влезешь на гору.
Имя горы не Синай, не Кайлас…
Эта вершина находится в нас.


Рецензии