Ода языку

Сказал один чудак: "Язык мой - это враг,
И он за всё в ответе, пустив слова на ветер"...
Его я не дослушал - виной тому ли уши?

К таким судам Язык давно уже привык, -
Не счесть инсинуаций, различных вариаций,
Напрасных поговорок, уловок, наговоров,
Но что ни говори, мы всё же не враги,
Ты вникни в суть проблемы, Язык - он без замены!
Одну ноздрю заложит - другая нам поможет,
С каким-то глазом плохо - второе видит око,
У уха нету слуха - другое служит ухо,
И две у нас руки, и две у нас ноги,
(не будем про интим без видимых причин)
А он у нас один - батрак и господин, -
Без устали во рту ворочает еду,
Нам вкусы различает, смакует и глотает,
Поможет песню спеть, и цокать, и свистеть,
Кого-то похвалить, позвать, или отбрить,
Толкнуть большую речь, зажечь, предостеречь,
Поднять и опустить, убить и воскресить.
Во всех делах он первый, то ласковый, то скверный,
Утех любовных сласть, но может и послать...
Велик его удел подмогой славных дел!
Его ты не хули, лелей и береги,
Как золото, хрусталь, как лучшую деталь,
А ляпнем что не так, умишко - вот наш враг!
 


Рецензии