Хранитель

Фонтан в глубине двора
давно обветшал и испорчен,
была ли вообще в нем вода –
и сам он не помнит точно.
От жизни бурлящей вокруг
так шумно и хлопотно раньше,
осталась лишь пара старух
последние дни доживающих.
Когда - то давным - давно
в футбол здесь играли мальчишки,
и стук дупелей домино
был даже на улице на улице слышен.
И в летние жаркие дни,
с гитарой и пивом в бидончике
соседи к фонтану шли,
и часто сидели до ночи.
Шло всё здесь своим чередом,
и шутки и смех не смолкали,
и в памяти он бережет
времен тех ушедших тех детали.
А в чаше пустой его
приблудный котяра какой-то
выслеживал воробьев
кочующих стайкой по дворику.
И солнечный лился свет
сквозь вязы на мрамор холодный,
и жизнь не считала лет
с улыбкою глядя из окон.
Пусть вечность прошла с тех пор,
но память жива в нем по-прежнему,
он каждой из каменных пор
свою ощущает отверженность.
Как старый разрушенный храм
покинутый всеми молящимися,
стоит во дворе фонтан
на страже минувшего счастья.



___________

10 - 11февраля 2024 г.


Рецензии