Апостол от 12-и Варфоломей

Дни памяти по новому стилю:
13 июля - Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов,
5 мая, 7 сентября - Перенесение мощей, 24 июня.

Святый апостоле Варфоломее, моли Бога о нас.

К святому кто не хочет прикоснуться,
К величию достойному, к трудам,
К Божественному лону повернуться?!
Святое узнаётся по плодам.

…Закончить жизнь в Албании Кавказской,
Да так, что страшно даже говорить.
В традиции библейские входить,
Не принимать лукавое подсказкой*.

Благою Вестью и в Деяниях помянут,
Никто молчанием его не обошёл,
Он в воду, как в пророчество вошёл,
За преданную службу упомянут.

Среди двенадцати с Филиппом более дружен,
Нафанаилом звался, стал крещён.
На проповеди послан от болезней,
Господней властью щедро наделён.

И получил апостольское имя,
И в горнице принял Святого Духа!
Правдивое вступило в него зримо,
И не вполуха принято для слуха.

Варфоломей одно с  Нафанаилом?
И хитрость с  ним  ни мало не вязалась,
Душа к Христу пронзительно прижалась,
Так в верном Божия явилась миру сила.

21.02.2024
 
*Иисус назвал Нафанаила(Варфоломея) «израильтянином, в котором нет лукавства». (Ин. 1:47)

Фото автора:
Ковчег с мощами апостола Варфоломея в кафедральном соборе Святых Жен-мироносиц в Баку. Передан в 2003 году Константинопольским патриархом.


Рецензии