Пушкин и Энгельгардт

Одноактная пьеса

Действующие лица:
Энгельгардт Егор Антонович: Директор Лицея
Пушкин Александр Сергеевич: Учащийся Лицея

Действие происходит в саду Лицея. Пушкин сидит облокотившись на лавочку и читает книжку. К нему подсаживается Энгельгардт. 1817 год

Энгельгардт(ласково): За что же, Вы на меня сердитесь, Александр Сергеевич!?
Пушкин(в смущении): Как же я могу на Вас сердиться, Егор Антонович!?
Разве, смею я сердиться на Директора!?
К тому же, к этому нет, Егор Антонович, никаких причин и оснований.
Энгельгардт(глубоко прочувственным голосом):
Так, за что же, Вы меня не любите, Александр Сергеевич!?
Ваши товарищи, Дельвиг и Кюхельбекер, частые гости и посетители, моих вечеров.
Ваша странность и отчужденность от общества, мой милый друг, просто поразительны и непонятны для меня. А, ведь, Вы, Александр Сергеевич, по своим любезным качествам, могли занимать в нем одно из первых и выдающихся мест.
Пушкин(меняясь в лице, взволнованно):
Я виноват, Егор Антонович! Виноват в том, что до сих пор, не понимал и не умел ценить Вас. (Задумывается и после паузы продолжает) Как человека - с Большой Буквы!


Рецензии