Зима в Германии

Карл Великий, наш доблестный император, время от времени переворачивается в своем гробу.
Я живу в восьми минутах ходьбы от Собора и слышу, как по ночам бренчат его кости.

Последний раз он перевернулся в мае прошлого года, как раз в первом часу пополудни. Били барабаны, звучали речи… А местные жители прятались по домам. Барабаны прошлись по пустому городу… Бедные неупокойные кости***.

Нас в Германии прошлый год (с начала хирургической операции) призвали к аскезе:

меньше мыться, меньше есть, меньше жечь огня…

Мало того, что у коренных немцев отобрали их страну, да тут еще опять средневековье!

Но мы выживем: у нас в генах Тридцатилетняя война.

Правда, у меня только 50 % немецких генов, а остальные русские. Это так неудобно для здоровья, когда один ген санкционирует другого…

Призвали пересесть с автомобилей на самокаты и велосипеды.

Один парниша лет четырех пытался отпинать своего папика, везшего его на велосипеде в детский сад.

Тебя подрывают спозаранку, надевают шлем, тащат в темноту, пристегивают к велосипеду на заднее сиденье и под дождем везут, а ведь скоро не дождь, а зима… И как здесь не пинаться?

Скоро зима. Это значит, одна куртка для хождения по квартире, а другая - для наружного применения - в дождь и, может быть, снег. А на ночь без куртки, но в шерстяных носках и шапке (а то уши примерзают).

Но мы выживем, потому что не в первый раз.


*** 2023 Тут у нас раздаются голоса, Карл Великий был массовым убийцей и насильником за веру, и никакой он не светоч Европы и не политик мира и не объединитель земель... Теряюсь в догадках, что означает теперь премия имени Его.


Рецензии