Новые сапоги. Рассказ

   
   Эта смешная история произошла в 1977 году, в столярном цехе ГПТУ-7, города Чита. Однажды мы с другом Александром пришли в учебный цех, где проходили практические занятия по столярному делу. Мастера еще не было т.к. не закончился обеденный перерыв. У верстака стоял Степан - наш однокурсник, учившийся на монтажника - каменщика, и топором пытался отрубить каблук у своего ботинка. Александр спросил его:
- Степа ты что делаешь?
Стёпка ответил:
- Хочу отпроситься у мастера, чтобы съездить домой. Скажу ему, что каблук отлетел, может отпустит…
Александр тут же нашелся:
- Не мучайся, Степка! Сейчас мы тебе поможем. На станке срежем его!
Степка молча передал ботинок Александру, уверенный в профессионализме товарища. Александр, с деловитым видом, включил рейсмусовый станок, настроил его, и, когда тот набрал обороты, бруском начал проталкивать ботинок к режущим ножам. Раздался свист, треск, грохот. Станок, казалось, захлебнулся, но снова заработал в прежнем режиме. Запахло жженой резиной, а ботинок как будто испарился. Недолго мы находились в замешательстве, соображая, что же произошло. Недалеко от станка, с обратной его стороны, я нашел кусочек кожи с дырочками для шнурков. Степка, увидев знакомую деталь своего ботинка, казалось, впал в необратимое уныние… 
   Александр, видимо, догадался, где мог находиться ботинок. Принес рожковые ключи и открутил болты вытяжной трубы, через которую стружки  из станка при его работе удалялись наружу. Просунув руку в трубу, он извлек из нее ботинок, точнее то, что от него осталось. Он был расплющен как блин и мелко порублен. Можно было представить, что творилось тогда у Степки на душе… 
    После короткого совещания было решено сходить на свалку, которая находилась недалеко от училища, чтобы хоть как-то помочь Степкиному горю. Через какое-то время поношенные, но еще не исчерпавшие до конца  зксплуатационный ресурс ботинки стояли перед Степкой. К всеобщему разочарованию они не подошли ему по размеру. Чтобы Степка мог дойти хотя бы до общежития, было решено отрубить топором носки ботинок, что и было незамедлительно сделано под одобрительный смех собравшихся зевак. Степке не понравилась такая идея, и он, с обиженным видом, не прощаясь, ушел до общежития в одном ботинке…
    На следующий день мы увидели Степку щеголяющего в новых кирзовых  сапогах. Подошли к нему с расспросами. Он по-прежнему был грустным, и было от чего - мастер не отпустил его домой, но оперативно нашел вариант решения возникшей у Степки проблемы…
    Еще долго потом мы с друзьями вспоминали эту смешную историю, а Степке все же удалось отпроситься у мастера, чтобы съездить домой и сменить обувь…


Рецензии