Горгона

Сгущались тучи, облака
Нахлынул ветер страшной силы
Смотрели Боги свысока
На миг сраженья молний в ниве

В глубИне острова, в тиши
Был слышен жуткий женский крик
Все звери спрятались в кусты
А птицы разлетелись в миг

Звенящим писком поглотив
Старинный остров в синем море
Увидев в отраженье - их
Живых, шипящих в ее горле

Клубок гадюк, кишащих в чаще,
Короновал ее венцом
Та дева стала только краше
Но не посмотришь ей в лицо

О как ужасно покарали
Ее за нежность, красоту
За силу духа наказали -
Не быть ей прежней по-утру

В проклятье дева облачилась
Как в мягкий шелк одежд господ
Шипеньем змей она покрылась
Кто взглянет на нее - умрет

Тоска сменилась злом и местью:
«Отныне камнем станет тот,
Кто с вожделением и лестью
Взглянет в глаза мне, будь то Бог!»

Морской медузой обратилась
Горгоной звать ее вовек
Вокруг все в камень превратилось -
Закрой глаза, раз человек

И не услышать больше смеха
На острове том небольшом
Шипенье змей - ее потеха
Исчезла жалость в деве той

Скульптуры камня окружили
Красавицу со всех сторон
Горгону змеи полюбили -
И заглушили сердца стон…



 
 


 


Рецензии
Прекрасное стихотворение к нему в качестве иллюстрации не хватает только картины Караваджо "Голова Медузы Горгоны"

Елена Маркушева   19.05.2024 16:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена!)))

Екатерина Малкова   21.05.2024 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.