Лыжный марафон

Я выхожу на старт,
Снова шумят трибуны.
Сахар себе в карман
Я незаметно суну.
Друга я не боюсь,
И зацеплюсь за спину.
Финишем на зубах
Я его опрокину.
Мне сейчас пробежать –
Словно на поле боя,
Выйти или нажать,
Снова ахиллы ноют.
Этот длинный тягун
Мне размотает жилы.
Я уже не бегу,
А хриплю, что есть силы.
Общей большой гурьбой
Выкатимся со спуска
На стадион родной.
Лишь бы не очень узко.
Дальше идём вдвоём.
Надо успеть в калитку.
И в последний подъём
Я вспоминаю Ритку.
Милая ты моя!
Ну погоди немного.
Только в глазах темно,
Словно уже у Бога.
Финишем затяжным
Выжму себя до края.
А потом упаду,
В сотый раз умирая.


*сахар в карман – подкормка во время марафона;
*ахиллы – ахиллесовы сухожилия, надрывы и растяжения - частая травма;
*калитка – внутренняя бровка поворота после спуска (по скорости оптимальная траектория. Закрыть калитку – означает перекрыть движение сопернику по оптимальной траектории);
*лишь бы не очень узко – при выходе группы в финишный створ есть опасность быть «затертым» в спортивной борьбе.


Рецензии