Несчастный случай

Почти бесшумно створки разошлись,
Ворота миновала чёрная карета.
Карета эта мне встречалась где-то.
Я распознал её по вензелю на дверке,
Так узнают порой актёра, вдруг вышедшего из кулис.

Карета модная, ведомая шестёркой
Буланой масти лошадей усталых,
Немилосердной гонкой запалённых,
К подъезду подкатила мягко с горки.

Неспешно с облучка спустился кучер,
Откинул лесенку, перекрестился,
Дверь отворил и поклонился.
Я удивился: свёл нас случай…

Возник в проёме господин.
Меня тотчас всего обдало жаром.
Я был знаком когда-то с сим гусаром.
В карете прибыл Свирский не один.

Он руку протянул с полупоклоном
И по ступенькам вышла Натали.
Меня увидев, побледнела, погасив огни
В очах и взгляд меня пронзил до стона.

К соседу зван я был на раут
По случаю приезда его сына.
Он возвращался из турне по Абиссинии
С женой. Таков его был статут.

Меня увидел он и несколько смешался.
На мой поклон ответил очень сухо.
Мы слышали, как пролетела муха.
Он повернулся к Натали и на крыльцо поднялся.

Отец его в мундире генеральском
Как крылья распахнул навстречу руки.
Он рад был окончанию разлуки,
В волнении своём держался мало-мальски.

Объятия, трёхкратные лобзания
С невесткой и наследником любезным…
С гостями все направились к трапезной,
А я отстал, уйдя в воспоминания.

С Сергеем Свирским мы служили вместе
В полку гусарском в Бессарабии далёкой.
Он был безвольным лежебокой,
Но уделял внимание моей невесте.

Как догадались Вы, она звалась Натальей.
Её отец был Кишинёвский губернатор,
Службист усердный, но новатор.
Дочь обожал и звал её: «Моя ты Талия».

Я был представлен Натали
В собрании дворянском на балу.
Был приглашён к её Двору
И очарован ею, словно дож Италией.

Моим успехом Свирский был уязвлен.
Кровавой мести подготовил план,
Но в его плане был существенный изъян:
Я был любим, он – от любви избавлен.

Однажды вечером в Собрании офицерском
Сергей небрежно о Наташе отозвался.
Я предложил ему признать, что обознался,
Иначе уличу его в поступке мерзком.

Сергей вспылил, не взяв слова обратно,
Я дал пощёчину и вызвал на дуэль,
Послав ему изысканный картель.
При этом чувствовал себя отвратно.

Стрелялись на рассвете у оврага.
Он на курок нажал и промахнулся.
Я успокоился и усмехнулся
И в небо выстрелил противнику во благо.

Служить в одном полку уж стало невозможно.
В отставку подал я прошение.
От Натали не получил прощения.
Отправился в имение с подорожной.

Я не пошёл в трапезную на ужин,
Гостеприимного забыл соседа.
Мне хочется избавиться от бреда,
Поскольку ни сосед, ни бред не нужен.
09.12.20


Рецензии