Лагерная элегия

Таёжный лес. Зима. Мороз,
Снег рыхлый, всякому -  по пояс.
Неутешительный прогноз:
Сильный мороз, метель – работа тормоз.

Лесоповал – не для девичьих рук –
Частица Адова из Данте.
Кто подсчитает, сколько мук
Досталось женщинам в лесу,
Статистику мне дайте.

Бригада Муромцев, Добрыней
Могла работу эту оценить, как шутку.
От молока освобождая вымя,
Доярка может отдохнуть минутку.

Несчастным узницам минутку не давали,
Пилить без передышки заставляли,
Прикладами в делянку загоняли,
Чтоб Сталина при этом восхваляли.

Ну, а теперь, идиллию представьте:
В мозолях окровавленные кисти,
Глаза напухшие, седые, как сухие листья,
Движения вялые, как в джунглях у ленивца.

Пила визжит, вгрызаясь в  древесину,
Дыхание натруженное пильщиц.
Конечно, это не игра на клавесине
И не пускание пузырей из мыльницы.

Свинцовой тяжестью наполнены берёзы,
Бетонной крепости изогнутые ветви.
В мечтах у мучениц  распущенные розы,
Плюща по стенам вьющиеся плети.

Топор тяжёл и ненавистны сучья
И голос конвоира мерзкий:
«Давай, давай, руби получше!»
Лишает разума при этом холод зверский.

Стволы, распиленные по частям,
Приходится тащить на гору.
Под снегом – пни и там, и сям:
Задачу не решить и Пифагору.

С горы по жёлобу стволы летят к реке
И по весне в плотах их сплавят дальше.
Ну, а пока мной проклятый колун в руке,
Которая венок сплетала из ромашек.
12.12.20


Рецензии