Случай в разведке

Это было когда-то в разведке,
Батальонным отправленной в тыл.
Группа к немцам ходила нередко,
Труд нелёгкий привычен ей был.

Всемером уходили на дело,
Возвращались втроём иль вдвоём,
Кровью снег орошая белый,
«Языка» волоча живьём.

В этот раз уходило пятеро,
Предстояло разрушить мост.
В вещмешки тол с запалами спрятали,
Переход, как всегда, был непрост.

Коридор создала артиллерия,
Громыхнув сорока ударами,
Там теперь не пройти кавалерии,
Но прошли бойцы тропами старыми.

Фронта линия сзади осталась,
Углубились в еловый лес.
Бег с загрузкой  вовсе не шалость,
Перед ними – широкий плес.

Вдруг донёсся собачий лай:
Верно, взяли овчарки след.
И пронзительный возглас: «Hier frei!»
На семь бед есть один ответ:

Погрузились разведчики в воду,
Дышат, спрятавшись, чрез тростинки.
Появились каратели. Сходу
Расстреляли кусты и тропинки.

Потоптались по берегу плеса
И вернулись, откуда пришли.
Шли разведчики краешком леса
И поутру к мосту подошли.

Мост был важной для немцев дорогой,
Охраняем, как ока зеница,
И, казалось, столь чётко и строго,
Что к нему не попасть и птице.

Меж опорами – катер охраны,
Мост взорвать можно только снарядом.
Показался разведчикам странным
Плот, плывущий с опорою рядом.

Плот уткнулся в опору и замер,
От него отделилось бревно.
На плоту, вероятно, таймер
Вдруг замкнул провода. И светло

Стало в сумерках тёплого дня.
Мощный взрыв развалил переправу.
Разметалась повсюду охраны броня,
Как налево, так и направо.

Одиноко бревно плывущее
Повернуло, причалило к берегу.
Вышел парень на берег с оружием,
Повинуясь условному пеленгу.

Командир разведгруппы окликнул
Смельчака, подорвавшего плот.
Тот на зов автоматик вскинул,
Но стрелять погодил. И вот

Партизан-подрывник представился,
Распознав в группе односельчанина.
Доложил: «Этот мост прославился
Тем, что взорван мог быть от отчаяния».

Посмеялись над шуткой весёлой,
Накормили бедового парня.
Плащ-палатку фигуре голой
Подарили, пошли с ним в поварню.

Величали так кухню в отряде.
Твёрдо знал наш герой дорогу.
Его друг был в охранном отряде,
Проводил к командира порогу.

В батальон доложили кратко:
«Взорван мост, мы – в отряде, все живы,
Возвращаемся, тол оставляем,
Как расскажем, всем будет сладко».

Возвращаясь, попали в засаду –
Немцы рацию запеленговали.
С боем снова вернулись к отряду
Без радиста: его потеряли.

Получили приказ: остаться,
Подчиняться во всём командиру,
Немцев бить! А потом, может статься,
По приказу домой возвратиться.

Хохотал партизанский край,
Весть про мост облетела округу:
Как отправили немцев в рай,
Обойдя спецотряд на счёт «drei»
22.12.20


Рецензии