На них смотрели Бог и чёрный кот

Во тьме ночной кружила мыслей вьюга,
И смерчи обрывали провода,
И вкрадчиво заманчивость испуга
Тянула в бездну падать, и тогда

Я свет включил, и яркий луч прорезал
Пространство чистое, сверкающих снегов,
Восточный ветер, путь назад отрезав,
Сдул наважденье и круженье снов.

Всё стало ясным и определённым,
Но всё же отзвук тайны был на всём;
Я выключил фонарь, и в мире тёмном
Возник Покой и Глубины объём,

И крыльев взмах, летящего безмолвья,
Коснулся сердца, распахнув его;
Живой родник у мира изголовья
Струил поток, смывающий легко

Всю грязь и боль, и ожиданье чуда,
И прошлого неверные мечты -
Водой живою протекал он всюду,
И таяли несбывшегося льды.

И всё текло, струилось, было живо,
И в этом был безвременный покой,
И искры от небесного точила
Просыпались, став звёздною рекой,

А часть упала, став пшеном в кормушке,
И прилетела стайка воробьёв,
Из окон, покосившейся избушки,
На них смотрели Бог и чёрный кот.


Рецензии