А снег идёт, идёт...

                Маше и Ване

А снег идёт, идёт, а слезы всё текут —
Круговорот воды в природе неизбежен.
Не остановит кровь тугой армейский жгут,
И легкие поймут, что воздух так разрежен.

Последний вдох, увы, без кислорода пуст,
А выдох, как назло, неимоверно полон.
Зацепится душа на миг за ближний куст,
Зависнет и замрёт ещё под промедолом.

И новая борьба — костлявая зовёт
Освобождать скорей истерзанное тело.
Но связи тонкой с ним порваться не даёт
Далёкий голосок молитвы неумелой.

Казалось бы, любви на свете вовсе нет,
Какая тут любовь, когда война повсюду —
Заходит, не спросясь, несёт какой-то бред,
Потом на кухне бьёт в истерике посуду?

Но всё совсем не так. Война полна любви.
Любовью полон мир. По крайней мере, русский.
И русские слова "Любимый мой, живи!"
За "ленточку" берут бойцы в своей разгрузке.

Любовь его спасёт! Молитва всё слышней!
"Любимый мой, живи!" — звенит колоколами.
И тонкой связи нить становится прочней,
Скрепляя душу с телом контрольными узлами.

Очнётся в полевом, услышав чей-то бас:
"Доставил ты хлопот своим парням из роты —
Подумали, что всё. Но видно, Ангел спас.
Теперь живи давай, везунчик ты — трёхсотый!"

А снег ещё идёт, и слёзы — по щекам.
Их госпитальный пёс на радостях оближет,
Хоть плакать на войне не стыдно мужикам.

Война полна любви — ведь без неё не выжить.

20.02.24


Рецензии
Стих написан талавнтливо.

Сергей Лутков   22.02.2024 19:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей!

С теплом,🌞

Шарова Ольга   22.02.2024 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.