Писатель и пленница

http://proza.ru/2024/02/22/1740

(на основе рассказа Левона Хечояна "Обмен" 1994 г.)


Гудела сова, стонала она,
Мы разжигали огонь.
Писатель промолвил "не тронь".

Пленницу он пожалел, пощадил,
Руку он ей на плечо положил.
Она наш язык не знала совсем,
Девушка эта попала к нам в плен.

Мы говорили: "Масо ты знал.
Вспомни, как враг его убивал".
"Враг мучил Масо" - Писатель сказал.-
"Не как человек он его убивал.
Что худшее может сей род сотворить?-
Нас духом своим неживым заразить"...

Притихла сова, устала она,
Мы снегом гасили огонь.
Писатель твердил нам "не тронь".

Общался он с пленницей как со своей,
Сказал "жаль её" и "нет злости к ней".


Рецензии