Житие Марии Егип. Глава 6. Дорога в храм

Текут ручьями слезы, но она,
покорного стремления полна,
готова душу до конца открыть,
слезами жизни праведной омыть.

" И я решила с кораблем поплыть.
Так, бросив прялку, к морю я пошла
и там немало юношей нашла,
с которыми и стала говорить.

Клялась им, что я буду угождать
весь до Иерусалима долгий путь,
бесстыдно предложив сопровождать.
Они же согласились:" Не забудь".

Но вряд ли рассказать тебе смогу
бесчинства, что творились по пути,
и все, что допустил произойти
сам дьявол. Я ни слова не солгу,

но нынче все же лучше промолчу,
восставшие навек остатки чувств
поберегу. Я Богу возношу
молитвы, снисхождения прошу.

Я думаю, так долго Он терпел,
пока остатки совести моей
заговорят все громче и сильней,
и прерывать терпенья не хотел.

Я точно знаю, Он меня послал,
чтоб я , источник бесовских утех,
раскаяться смогла заставить всех.
И наконец-то день такой настал.

И вот в Иерусалим я прибыла.
До праздника ли, если я могла
разврату предаваться день и ночь?
Хотела ли, чтоб Бог мне смог помочь?

Отнюдь, я все раскаянья гнала,
по-прежнему распущенной была.
Но праздник в церкви всех собрать готов.
И я, без лишних сложностей и слов,

пошла туда. Совсем уж у дверей,
но люди оттеснили поскорей.
Да надо ж пробиваться побыстрей,
но не войти никак мне, уж поверь.

Все смело проходили сквозь притвор,
меня же, словно Бога приговор,
все время оттесняли, не войти.
Искала обходные я пути.

Все время отстраняли. Может, сил
осталось мало?й Всякий проходил -
и сильный и бессильный- только я
войти не смела, горе затая.

Толкалась долго, жаждала войти,
но нет как нет здесь для меня пути.
Бока болят, толпятся все кругом,
спешат все невозбранно в Божий дом.

Лишь я одна, почти лишившись сил,
ушла. И кто бы так не отступил,
когда его толкают, кто не лень,
а праздничный на улице ведь день.

И стала в стороне я размышлять,
какая сила не дает войти,
что натворила на своем пути.
И разум понемногу освещать

вдруг начал весь никчемный жизни путь
и обнажать души несчастной суть.
И наконец-то я понять должна,
какая же на мне лежит вина,

чего лишил бессмысленный разврат,
которому сам дьявол был бы рад.
И горечью раскаянья маня,
вся жизнь промчалась около меня.

Рыдала безутешно, а народ
по-прежнему поодаль в храм идет.
И только мне одной заказан путь.
А от рыданий заболела грудь.

Свет разума всю горечь осветил,
меня на добрый путь благословил.
Как я жила доселе, не понять.
Но больше не хочу так проживать.

Игрушкою в бесовских быть  руках
нет больше сил. А в небе в облаках
сидит Господь, к раскаянью маня,
прощая и жалея и казня.

Такой произошел переворот.
Ведь сам Господь терпел меня не год,
17 лет, пока я поняла,
что дни свои позорно прожила,

что даже в церковь не могу войти,
душе  покой никак не обрести,
что надо кардинально жизнь менять.
А как, мне Бог сумеет подсказать..."
07.02.2023


Рецензии