Житие Марии Егип. Глава 5. Юность Марии

И подняла Мария ясный взор:
" Мне стыдно дней моих открыть позор.
Мне тело обнаженное не скрыть.
Так что уж о душе мне говорить?

Не от тщеславия бежала я.
Противна мне жизнь бывшая моя.
Ведь я сосудом диавола была.
Да, видно, час пришел мне сжечь дотла

всю жизнь мою и правду обнажить.
Любой от сих рассказов убежит,
побрезгует со мной и говорить.
Но не хочу я правду утаить.

Узнав про безобразия мои,
ты все же свое сердце отвори,
не проклинай, а утешенье дай.
Я возблагодарю тебя тогда.

А ты после рассказа помолись,
чтоб в Судный день раскаянья мои
призвали милость Бога на меня,
разгул и безобразия кляня.

Я от тебя ни слова не таю
и все, как есть, покаясь, говорю.
Я матерью в Египте рождена.
Увы, со мной намучилась она.

В 12 лет, верша свои дела,
навек в Александрию я ушла.
Любовь своих родных навек предав,
в разврате проводила я года.

Безумно сладострастие влекло,
и душу ведь мою не сберегло.
В бесчинствах проходили мои дни.
Ты выслушай, потом меня казни.

Греша неудержимо каждый день,
была изгоем я среди людей.
Что я творила, стыдно вспоминать.
Но от тебя не стану я скрывать.

В костре разврата я 17 лет
горела, и прощения мне нет.
Не ради денег, честно говорю
и крестное знамение творю.

Поверь, я даже денег не брала.
Все, что имела, даром раздала,
лишь бы как можно больших соблазнить
и в мерзости как можно дольше жить.

Не думай, что богата я была.
Порой найти и корки не могла.
Жила я подаяньем, тканьем льна.
А мой разврат, лишь в нем моя вина.

Жила в грязи, не думая о том,
как мучится безвинная душа.
Но отказаться от разврата, шаг
сделать не хотела я  притом.

Вот так я в нескончаемой грязи
среди воров, преступников, разинь
жила. Но нет,   не тяготилась я,
пристрастия к разврату  не тая...

Да так бы и жила. Но как-то раз
увидела ливийцев, египтян,
к реке спешащих. Интересно нам,
куда спешат. Быть может, чей приказ?

И отвечали, в Иерусалим
на светлый праздник Честнаго Креста
спешат, чья совесть и душа чиста.
Подумала, а не примкнуть ли к ним?

Возьмут ли, сомневаюсь. Но в ответ
услышала - вот если денег нет,
тогда тебя, конечно не возьмут.
Но ведь не растерялась я и тут.

Да, денег нет, но телом расплачусь
и как-нибудь в дороге прокормлюсь.
Не думай, авва, что в далекий путь
я собралась так просто. Не забудь,

любовников побольше отыскать,
а не душе спасения алкать.
Тебя предупреждала, этот стыд
душе твоей бесспорно повредит..."

Но Зосима ей говорил в ответ:
" Раскаянью вовек преграды нет.
Ты повинись и душу облегчи.
А искренность , как лучшие врачи,

очиститься поможет душам тех,
кто был лишен молитвенных утех,
в разврате жил, раскаялся потом
и вот вступает гордо в Божий дом.

Послужит назиданию рассказ.
Господь столкнул ведь не напрасно нас,
чтоб рассказать потом другим я смог,
как грешникам помог наш добрый Бог..."
06.02.2024


Рецензии