Житие Марии Егип. Глава 4. Моление Марии

Прошло немного времени, она
сказала вдруг, смирения полна:
"О авва Зосима, благослови,
ведь много лет творишь дела твои,

узнал ты многое и понял сам.
А потому благословенья жду,
к твоим ногам покорно припаду..."-
От страха он взмолился небесам

и отвечает ей:" Не знав меня,
ты честно обо мне все говоришь.
Какие же молитвы ты творишь,
дающие священного огня

постичь то, что не ведомо иным .
Ты знаешь мое имя и мой сан,
а я же о тебе не знаю сам
и удивлен я знаниям твоим...

Прошу, благослови и ты  меня
и мне свою молитву преподай,
что сил дала тебе во все года
и умертвила немощи, гоня..."

Настойчивостью тронута, она
благословила, потому что Бог
желал помочь всем так, как ей помог
и как во все бывало времена:

" Благословен Господь, дающий нам
спасение, коль молимся Ему,
единственному Богу моему.
Пускай дает по нашим он грехам..."

Сказав "аминь", с земли Зосима встал.
Тогда она спросила:" Почему,
сама я в толк, признаться, не возьму,
ты о моей судьбе захлопотал?

Но, раз тебя ко мне привел Господь,
так расскажи ты, сделай милость, мне
о житие земном, оно вдвойне
мне интересно. Умерщвляя плоть,

не ведаю, как люди там живут,
царь, христиане, церковь какова..."
Тогда Зосима уронил слова:
" Все люди в мире проживают тут.

И все же поклонись и помолись,
чтоб не нарушить этот дивный мир,
скитанья небесплодные прими
и церкви благодатной удивись".

" Я думаю, раз саном облечен,
ты первым обо всем и помолись,
ты к этому судьбой определен,
а значит, и молиться не ленись...

Но, раз ты просишь, помолюсь и я
из долга послушанья пред тобой..."
Молиться она тихо, как с собой,
вдруг начала, дыханье затая.

Стоял Зосима и не слышал слов,
о чем она молилась, не понять.
" Клянусь, когда решил глаза поднять,
увидел, вознеслася близ кустов.

Стояла она в воздухе, слова
молитвы еле слышно говоря.
Он страха снова испугался я
и ниц упал я, был живой едва...

Помилуй меня, Господи  ,-просил .
Подумал, а не дух ли она вдруг".!
И сразу обуял его испуг.
Но женский голос тут же возгласил,

подняв его с земли:" Нет, я не дух.
Нет, я не привидение, поверь.
Я грешница великая теперь,
я плоть земли , и ни к чему испуг..."

Себя знаменьем крестным осеня,
избавить от лукавого прося,
перекрестилась трижды, унеся
сомнение сегодняшнего дня.

Зосима тут к ногам ее припал
и, поклоняясь истинно, сказал:
" О грешной своей жизни расскажи
и тайны от меня ты не держи.

Я думаю, меня направил Бог,
чтобы послушать твой рассказ я мог,
прославить Бога, раз Он нам дает
так проявить величие свое.

Раз Он решил так, знать, пришла пора
прославить все деяния твои.
Скорее о себе мне говори.
Пускай несет рассказ о том молва."

Ее Зосима долго убеждал.
Потом ее ответ он услыхал:
" Мне стыдно свою душу открывать
и о позорной жизни рассказать..."
05.02.2024


Рецензии