Ответ Семёну Слепакову

Мой возлюбленный брат Семён! Извини, что на "ты":
Мы с тобой незнакомы, но – ровесники и однокровки.
Ты своими стихами сумел меня вырвать из суеты
Повседневности. Отвечу, в меру своей сноровки.

Я не буду спорить: смерть, безусловно, трагедия,
Но когда их тысячи – ты же в курсе – статистика.
Да, потомкам останется это наследие,
А история выдаст хлёсткую характеристику.

Мы ответим. Ты тоже, кстати, за слёзы детские,
Разрушения, страх войны, рыдания, ужас:
Тут ведь как ни крути, но всё-таки мы – советские
(Никому другому, кстати, ты вовсе не нужен)

Мы сумели выжить тогда, когда с треском рушилась
Страна огромная, пережили смену эпох –
В нищете и холоде. Голодали, богатея душами.
Я-то помню. А тебе вот и Путин плох.

Мы уже проходили всё это. И Запада ласки,
(Англосаксов, как ты говоришь), и воздух свободы,
И надежду на жизнь, словно в волшебной сказке
А итогом – беды в стране на долгие годы.

Ты спешишь обвинить, поливаешь грязью, уверенный,
Что тебя услышат, а кто-то пойдёт за тобой
Дорогой Семён, ты это серьёзно? Намеренно?
Ты ответить готов, за тех, что зовёшь на бой?

Со своей страной, родными, друзьями, близкими?
Ты готов, на самом деле это принять на себя??
Или что-то застит глаза, что словами низкими
Предаёшь опять? Кстати, ваши ещё бомбят?

Очарован – бывает – мошенником, жуликом, бесом.
Никогда не будет в России проспекта его!
Гражданином быть, но служить врага интересам
Это здорово, да? И правильно? Ничего?

Президенты меняются, поэт – в ответе за всё,
Что сказал, подумал, за всё, к чему призывал
Перед богом. И паспорт Израиля не спасёт
Когда время придёт вернуться в начало начал.

Ты уехал. И в этот момент утеряно право
Руки заламывать, считать себя совестью нации.
Разберёмся сами. А тебе, наверное,  - петь для забавы
Остаётся. Для таких же как ты – "узников эмиграции".

21.02.2024


Рецензии
Злободневно, актуально, Евгений!
http://stihi.ru/2024/02/22/832

Жюр22   22.02.2024 05:34     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю сердечно!
С уважением,

Евгений Геннадьевич Леонов   22.02.2024 05:52   Заявить о нарушении